Президент Южной Осетии анонсировал референдум о присоединении к России
Foto: AP/Scanpix

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов анонсировал проведение референдума "в особой форме" о вхождении республики в состав России. Кроме того, в Цхинвале рассматривают возможность переименования Южной Осетии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В текущем году мы намерены продолжить консультации с российской стороной по вопросу проведения референдума. Понимая всю сложность и деликатность вопроса и не желая создавать для нашего стратегического партнера осложнений на международной арене, считаю, что референдум должен быть проведен в особой форме. Рассматривается возможность постановки на голосование вопроса о включении в текст нашей Конституции отдельной нормы, позволяющей президенту Республики Южная Осетия обратиться к Российской Федерации с предложением о принятии Южной Осетии в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта", — цитирует Тибилова ТАСС.

По его словам, таким образом республика получит твердые конституционные основания для инициирования вопроса о вхождении в состав России, при этом Москва не будет обязана сразу реагировать на результаты референдума. В дальнейшем инициатива может быть проявлена по согласованию с российской стороной.

"Нас не могут не тревожить участившиеся требования лидеров западных стран об отзыве Россией решения о признании нашей республики. Нас тревожат и в целом резкое осложнение международной обстановки, события на Украине, в Сирии и на всем Ближнем Востоке, приближение НАТО к российским границам, продолжающаяся воинственная антироссийская и антиосетинская риторика наших южных соседей. В этих условиях мы еще острее ощущаем необходимость осуществления нашей давней мечты — воссоединения с Великой Россией и решения проблемы разделенного осетинского народа. Очевидно, что только таким способом мы обретем долгосрочные — на десятки и сотни лет — гарантии своей безопасности и мирного развития", — пояснил президент.

Южную Осетию назовут "Аланией", чтобы соединить с Северной

Как отмечает "Интерфакс", президент Южной Осетии, обращаясь 19 февраля с посланием к народу и парламенту, также объявил о подготовке к внесению изменений в название республики.

"Напомню о своей инициативе внесения изменения в название республики и отражения в нем наименования "Алания". Знаю, что такая работа активно ведется и находится в стадии завершения", — сообщил Леонид Тибилов.

Такое решение, по его словам, должно быть принято, как предусмотрено конституцией, в соответствии с волеизъявлением народа. Ранее Тибилов предполагал, что в будущем в составе России две республики — Северная Осетия — Алания и Южная Осетия — Алания — объединятся в одну Аланию.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Южная Осетия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form