Президента Эстонии не избрали и во втором туре
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Коллегия выборщиков и во втором туре выборов в субботу не выбрала президента Эстонии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В прошедшем в субботу первом туре голосования на выборах президента ни один кандидат не набрал требуемое большинство голосов, во второй тур прошли Аллар Йыкс, набравший 83 голоса, и Сийм Каллас, набравший 81 голос.

Во втором туре Каллас набрал 138 голосов, а Йыкс 134 голоса.

Из 333 выданных бюллетеней 57 были пустыми, а три недействительными. Один конверт был пуст. Таким образом, в голосовании приняли участие 332 члена коллегии.

Поскольку ни один из кандидатов не набрал требуемое большинство голосов, в течение 14 дней пройдут экстренные выборы в парламенте. Процесс начнется вновь с первого тура голосования и предшествующего ему представления кандидатов.

Между тем Сийм Каллас и Аллар Йыкс заявили, что не планируют больше баллотироваться в президенты.

Каллас сказал в интервью ERR, что был готов к тому, что многие бюллетени окажутся пустыми. "Я не намерен участвовать в дальнейших выборах в Рийгикогу, пусть другие попытаются", — сказал Каллас и добавил, что, на его взгляд, речь идет о серьезном конституционном кризисе.

По словам Калласа, обязательно следует изменить порядок выборов президента, в то же время, он признал, что сделать это в ходе текущего процесса не получится.

Йыкс также заявил, что больше не намерен баллотироваться в президенты. "Я вернусь к продуктивной работе", — отметил Йыкс, но воздержался от определения произошедшего в субботу как конституционного кризиса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сийм Каллас
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form