Президентом Европарламента избран социал-демократ Шульц
Foto: AFP/Scanpix

В Европарламенте прошли выборы нового президента. Им вновь избран лидер европарламентской фракции социал-демократов Мартин Шульц. Его кандидатуру на первой сессии ЕП в Страсбурге поддержали 409 депутатов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Выборы нового президента прошли 1 июля в Страсбурге с участием нового состава Европарламента. Голосование носило формальной характер: ранее крупнейшие фракции ЕП — Европейская народная партия (ЕНП), социалисты и либералы — договорились о создании парламентской коалиции.

ЕНП и либералы не стали выдвигать своих кандидатов на пост председателя. Этим трем политическим группам принадлежит абсолютное большинство голосов — 412 из 751.

Сразу после избрания Мартин Шульц занял кресло президента ЕП в президиуме. Пока он шел к нему, депутаты сопровождали его аплодисментами.

Таким образом, Мартин Шульц будет возглавлять ЕП в течение следующих 2,5 лет.

18 июня президент ЕП Мартин Шульц подал в отставку, после чего Европарламент временно возглавил первый вице-президент Джанни Питтелла. Причиной отставки Шцльца стало избрание политика главой группы социалистов и демократов в Европарламенте.

Выборы в Европарламент прошли с 22 по 25 мая. По итогам волеизъявления Европейская народная партия получила больше всего мест в парламенте ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мартин Шульц
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form