Президентом Европейской Комиссии стала Урсула фон дер Ляйен
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Депутаты Европарламента 16 июля избрали председателем Еврокомиссии министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен. Процесс её выдвижения на эту должность получил противоречивые оценки, сообщает LSM.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ляйен получила 383 голоса из 746. Против неё голосовала Татьяна Жданок (Русский союз Латвии), представители Национального объединения Робертс Зиле и Даце Мелбарде воздержались.

Перед голосованием Ляйена подчеркнула - она первая женщина, выдвинутая на эту высокую должность, и обещала добиться того, чтобы в следующем составе Европейской Комиссии половина комиссаров были женщинами. Помимо прочего, она затронула тему изменений климата и налогов для гигантов интернета, а также говорила о международной торговле и необходимости уравновесить рыночную экономику и социальную защиту.

Во время её выдвижения политики упрекали стран-участниц в том, что её выдвинули в обход ведущих партийных кандидатов. Другой упрек касался того, что в поисках поддержки в других партиях, Ляйена заняла слишком левую позицию, хотя сама состоит в “Народной партии”, которая является правоцентристской. Острее всего в её адрес высказался Найджел Фараж (Партия “Брекзита”):

“Она хочет создать централизованную, недемократичную форму современного коммунизма.”

В свою очередь, Еврокомиссар от Латвии Валдис Домбровскис (Новое Единство) сказал, что не ждет радикальных изменений по сравнению с Еврокомиссией Юнкера.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Русский союз Латвии "Новое Единство" Валдис Домбровскис Даце Мелбарде Европарламент Роберт Зиле Татьяна Жданок
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form