Президентом Европейской Комиссии стала Урсула фон дер Ляйен
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Депутаты Европарламента 16 июля избрали председателем Еврокомиссии министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен. Процесс её выдвижения на эту должность получил противоречивые оценки, сообщает LSM.

Ляйен получила 383 голоса из 746. Против неё голосовала Татьяна Жданок (Русский союз Латвии), представители Национального объединения Робертс Зиле и Даце Мелбарде воздержались.

Перед голосованием Ляйена подчеркнула - она первая женщина, выдвинутая на эту высокую должность, и обещала добиться того, чтобы в следующем составе Европейской Комиссии половина комиссаров были женщинами. Помимо прочего, она затронула тему изменений климата и налогов для гигантов интернета, а также говорила о международной торговле и необходимости уравновесить рыночную экономику и социальную защиту.

Во время её выдвижения политики упрекали стран-участниц в том, что её выдвинули в обход ведущих партийных кандидатов. Другой упрек касался того, что в поисках поддержки в других партиях, Ляйена заняла слишком левую позицию, хотя сама состоит в “Народной партии”, которая является правоцентристской. Острее всего в её адрес высказался Найджел Фараж (Партия “Брекзита”):

“Она хочет создать централизованную, недемократичную форму современного коммунизма.”

В свою очередь, Еврокомиссар от Латвии Валдис Домбровскис (Новое Единство) сказал, что не ждет радикальных изменений по сравнению с Еврокомиссией Юнкера.

Tags

Русский союз Латвии "Новое Единство" Валдис Домбровскис Даце Мелбарде Европарламент Роберт Зиле Татьяна Жданок

Comment Form