Президентом Косово избрана женщина-полицейский
Foto: EPA/LETA

Новым президентом Косово, как и ожидалась, стала женщина. Это Атифета Яхьяга — заместитель генерального директора полиции самопровозглашенной республики. Как передает Reuters, ее кандидатуру в процедуре выборов поддержали депутаты парламента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее кандидатуру Яхьяги представил премьер-министр Хашим Тачи заявив, что между ним, председателем партии Демократический союз Косово Исой Мустафой, бывшим президентом Беджетом Паколли и послом США Кристофером Деллом достигнуто соглашение о выдвижении Яхьяги. Кроме того, достигнута договоренность, что вскоре в этом сербском крае будет проведена конституционная реформа, и президент будет избираться путем прямого голосования.

Таким образом, по словам Тачи, удалось избежать нового политического кризиса в Косово. "То, что вчера казалось неосуществимым, сегодня стало возможным благодаря объединению частных интересов ради блага страны", — заявил косовский премьер.

Предыдущий президент частично признанной республики Косово, албанский мультимиллионер Беджет Паколли продержался у власти лишь немногим более месяца. Консититуционный суд признал незаконным процедуру, в ходе которой он был выбран. Выдвигать свою кандидатуру во второй раз Паколли не стал.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form