Асиф Али Зардари, представитель оппозиционной Пакистанской народной партии и вдовец Беназир Бхутто, избран президентом Пакистана, сообщает France Presse со ссылкой на главу избирательной комиссии страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Досрочные президентские выборы были назначены после того, как 18 августа прежний президент Первез Мушарраф под угрозой импичмента ушел в отставку. Президентские выборы в Пакистане не прямые, на них голосуют только депутаты обеих палат парламента, а также парламентов четырех провинций страны. Еще не подсчитаны все бюллетени, но Зардари уже получил 281 голос из 426 возможных и, таким образом, гарантировал себе победу.

Кроме Зардари, на президентский пост баллотировались консерваторы Саид Уз Заман Сиддики и Мушахид Хусейн.

Борьба за власть в Пакистане обострилась осенью 2007 года, после возвращения в Пакистан из изгнания двух бывших премьеров Наваза Шарифа и Беназир Бхутто в преддверии очередных президентских выборах. Они возглавили оппозицию президенту Первезу Мушаррафу.

Мушарраф сумел победить на выборах 6 октября. 27 декабря Беназир Бхутто была убита на предвыборном митинге. В феврале 2008 года оппозиция победила на парламентских выборах и вскоре начала готовить импичмент Мушаррафа, вынудив его уйти в отставку.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form