Президентские выборы в Латинской Америке: в Гватемале выбрали военного, в Никарагуа — прежнего лидера
Foto: EPA/LETA

По предварительным итогам президентских выборов в Гватемале и Никарагуа, прошедших накануне, выявились явные фавориты. В Гватемале победу одерживает отставной военный, кандидат от правой Патриотической партии (ПП) Отто Перес Молина, сообщает ИТАР-ТАСС. В Никарагуа лидирует действующий глава государства Даниэль Ортега (на фото).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перес Молина после обработки 90,44% бюллетеней набирает 54,89% голосов, опережая на 9,8% своего ближайшего соперника, представителя Демократической партии возрождения Мануэля Бальдисона. В первом туре голосования, состоявшегося 11 сентября, ни один из кандидатов в президенты не смог набрать необходимого количества голосов.

Перес Молина уже принимал участие в президентских выборах в 2007 году, но тогда уступил с незначительным отставанием нынешнему лидеру Гватемалы Колому Кабальеросу Альваро.

Высокие показатели Переса Молины на этих выборах связывают с его обещанием усилить борьбу с бандитизмом в стране. Гватемала, где множество граждан живут в условиях крайней нищеты, изнывает от деятельности уличных банд и наркоторговцев, а по количеству убийств это государство занимает первое место в Западном полушарии (45 на 100 тысяч смертей).

Действующий президент Никарагуа Даниэль Ортега набирает 66% голосов после обработки 6% избирательных бюллетеней, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Национальную избирательную комиссию страны. Его главный конкурент, представитель правых Фабио Гадеа значительно уступает ему, набрав пока только 25,55% голосов.

Ортега смог заручиться поддержкой беднейших слоев населения страны благодаря значительному увеличению расходов бюджета на социальную сферу.

Бывший лидер Сандинистской революции 1979 года занялся развитием программ по поддержке здравоохранения и образования, позволил выдавать населению микрокредиты и дарил гражданам скот. В течение последних пяти лет его правления в Никарагуа был зафиксирован рост в экономике, но это по большей части стало результатом материальной помощи со стороны президента Венесуэлы Уго Чавеса.

При этом Ортегу нередко обвиняют в том, что он, как и его соратник Чавес, подрывает демократические устои в стране и стремится к бессрочному пребыванию на посту президента страны. Ранее он уже занимал кресло главы государства с 1985 по 1990 год, однако в последний год своего первого срока потерпел поражение от блока партий "Союз национальной оппозиции" во главе с Виолетой Чамарро. Спустя 16 лет Ортега вернулся в большую политику, одержав победу на президентских выборах в 2006 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form