Президентский совет предлагает освободить Ходорковского
Foto: Reuters/Scanpix

Совет при президенте России по правам человека предлагает изменить порядок объявления помилования, лишив региональные комиссии по помилованию права отклонять прошения. Также рабочая группа советует президенту РФ Дмитрию Медведеву помиловать 30 человек, в том числе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В список лиц, по уголовным делам которых имеются сомнения в правомерности уголовного преследования и наказания, вошли пять ученых, 12 человек, обвинения которых связаны с предпринимательской деятельностью, пять человек по вызывающим сомнения обвинениям в причастности к терроризму, восемь человек, осужденных в связи с их гражданской активностью и протестной деятельностью.

Правозащитники призывают также ограничить права комиссий по помилованию лишь подготовкой материалов к рассмотрению президентом ходатайств осужденных, сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС.

Еще одно предложение совета касается расширения круга лиц, имеющих право обращаться к президенту с ходатайством о помиловании. Сейчас оно есть только у самого осужденного. Правозащитники считают, что право подачи ходатайства следует предоставить также "защитнику осужденного, его законному представителю, органам и организациям, авторитетным общественным деятелям".

Бывший судья Конституционного суда и член рабочей группы Тамара Морщакова напомнила, что президент имеет право помиловать осужденного, не дожидаясь от него прошения о помиловании.

Между тем отбывающий срок в колонии Михаил Ходорковский в письменном обращении к участникам "Ходорковских чтений" призывает оппозицию организоваться в непартийную коалицию перед выборами президента.

"Попытки подвести под это дело партийную идеологию, конечно, будут, но я считаю важным им не поддаваться. Главная цель: добиваться моральности власти", говорится в письме Ходорковского, которое цитирует "Интерфакс".

"Те же Кудрин и его коллеги из путинского окружения не должны нами отвергаться. Да, Путин видит в них своих "агентов влияния", а мы должны видеть сограждан, кем на самом деле они и являются", — отмечает Ходорковский.

Tags

Алексей Кудрин Михаил Ходорковски Михаил Ходорковский

Comment Form