Президенты России и Израиля Дмитрий Медведев и Шимон Перес провели во вторник переговоры в Сочи. В ходе встречи лидеры двух стран обсудили вопросы ближневосточного урегулирования, иранскую ядерную проблему и приняли совместное заявление о недопустимости героизации нацизма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Медведев по итогам переговоров с Пересом заявил о недопустимости героизации нацизма и лиц, которые сотрудничали с нацистами. Президент РФ сообщил, что на встрече они обсуждали тему Второй мировой войны и даже приняли совместное заявление по поводу 70-летия ее начала.

"Есть тема, которая является особенно чувствительно для наших стран — история Второй мировой войны, — сказал Медведев. — В ходе этой войны мы понесли огромные человеческие потери и, конечно, наша задача сегодня, чтобы реальная история не извращалась в угоду тем или иным политическим сценариям".

"Мы не можем спокойно относиться, когда другие государства ставят под вопрос вклад СССР в разгром нацизма и ужасы холокоста, недопустима героизация нацизма", — подчеркнул российский лидер. "Именно по этому мы обсудили этот вопрос и подготовили специальное заявление, посвященное 70-летию со дня начала Второй мировой войны", — добавил он.

"К России у нас особые отношения, мы не забудем вклад, который она внесла в победу над фашизмом, — подчеркнул со своей стороны Перес. — Если бы не участие России, то мир вряд ли смог бы победить эту угрозу, и мы помним ужасную цену, которую пришлось заплатить русскому народу. Отношение Израиля к России основано на исторической памяти о подвиге СССР".

Перес также рассказал, что в Израиле День Победы празднуется также как и в России 9 мая. Таким образом, по его словам, Израиль стремится подчеркнуть солидарность с Россией и отдать дань жертвам, которые она понесла в борьбе с фашизмом. "Мы страна маленькая, а Россия — большая, но мы способны внести совместный вклад в то, чтобы мир стал лучше", — добавил он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form