При обстреле Донецка снаряды попали в остановку и школу: 11 погибших
Foto: AP/Scanpix

1 октября во время артиллерийского обстрела Донецка погибли 11 человек, ранены около 40 человек. Один из снарядов попал в остановку, где погибли девять человек, а также в результате взрыва загорелся автобус. Второй снаряда попал в школу, в результате два человека погибли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) уточнили, что снаряды попали в общеобразовательную школу в Киевском районе Донецка. Два человека погибли, трое ранены. Детей среди них нет. 1 октября в Донецке и Луганске начался учебный год, 1 сентября школы не смогли открыться из-за боевых действий.

Уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов заявил, что Москва расценивает обстрел школы в Донецке как грубое нарушение международного гуманитарного права. Об этом сообщает РИА "Новости".

По сообщению на сайте горсовета, с ночи 1 октября в Донецке раздаются взрывы, рано утром артобстрелу подвергся Петровский район.

30 сентября ополченцы предложили военным полностью сдать аэропорт Донецка без боя, однако украинская сторона предложение не приняла.

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил о планируемом "обмене" аэропорта Донецка на пригороды областного центра. Об этом сообщает городской портал Донецка.

"Обмен будет проводиться на территории, вплотную прилегающей к Донецку. Речь идет о больших территориях", — уточнил Тарута.

Однако премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что что ни с кем переговоров об обмене аэропорта не ведет, и не знает, с кем ведет диалог Тарута. По словам Захарченко, ополченцы контролируют аэропорт на 90 процентов. В минувшие выходные сторонники ДНР заявили объявили о захвате одного из двух терминалов.

В начале сентября Киев и ополчение договорились о перемирии. Несмотря на формальное прекращение боевых действий, столкновения продолжаются по ряду направлений, в частности, в районе аэропорта Донецка.

Бои за донецкий аэропорт начались в мае. Ополченцы пытались взять его под контроль, однако оборонявшим его военным удалось удержать его за собой.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form