При получении Нобелевской премии мира Херман ван Ромпей упомянул страны Балтии
Foto: AP/Scanpix

В понедельник, получая присужденную Евросоюзу (ЕС) Нобелевскую премию мира, председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей упомянул акцию "Балтийский путь" 1989 года, когда в годовщину подписания пакта Молотова-Риббентропа два миллиона человек, взявшись за руки, образовали живую цепь, протянувшуюся по территории Литвы, Латвии и Эстонии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эту манифестацию, состоявшуюся 23 года назад, бельгийский политик упомянул на церемонии в Осло в числе тех моментов, которые, на его взгляд, излечили Европу.

"Перед моими глазами проходят волнующие картины. Лидеры шести государств собрались открыть новое будущее в Риме, в Вечном городе. Вилли Брандт на коленях в Варшаве. Докеры в Гданьске, у ворот судоверфи. Два миллиона человек в цепи от Таллина через Ригу до Вильнюса в 1989 году. Эти моменты излечили Европу", — сказал Ван Ромпей.

Осуждающую пакт Молотова-Риббентропа манифестацию 23 августа 1989 года устроили национальные движения стран Балтии — Саюдис Литвы, народные фронты Латвии и Эстонии. В тот день на автомагистрали Вильнюс-Рига-Таллин люди, взявшись за руки, образовали живую цепь протяженностью 650 км. В акции участвовало около 2 млн. человек, половина из них — жители Литвы.

Как сообщалось, Ван Ромпей вместе с руководителями Еврокомиссии и Европарламента в понедельник в Осло получили Нобелевскую премию мира, которую Нобелевский комитет присудил за превращение Европы "из воюющего материка в мирный материк".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз Херман ван Ромпей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form