При пожаре на глубоководном аппарате России погибли 14 подводников
Foto: RIA Novosti/Scanpix

На российском научно-исследовательском глубоководном аппарате 1 июля около 20:30 вспыхнул пожар, погибли 14 моряков-подводников, передает РИА "Новости" со ссылкой на Минобороны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Благодаря самоотверженным действиям команды пожар на глубоководном аппарате ВМФ РФ ликвидирован, сообщили военные. Люди погибли от отравления продуктами горения. Сам аппарат сейчас находится в военно-морской базе Североморск.

Инцидент произошел в российских территориальных водах. Аппарат занимался изучением придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России. ЧП возникло при проведении батиметрических измерений. Расследование пожара контролирует главнокомандующий ВМФ Николай Евменов.

Директор Норвежского агентства по радиационной и ядерной безопасности Пер Странд заявил, что, со слов российских чиновников, на борту глубоководного аппарата в районе Баренцева моря произошел взрыв газа, сообщает Reuters.

Также в Норвегии заявили, что не обнаружили аномально высокого уровня радиации после того, как произошло ЧП с российским аппаратом.

Информация о происшествии появилась утром во вторник на сайте "Североморск Life". "Есть информация о взрыве и пожаре", — говорилось в сообщении. Один из источников сообщил изданию, что от 10 до 14 человек погибли, еще около пяти пострадали. Другой источник на Северном флоте рассказал, что проходили учения. Сейчас сообщение уже недоступно.

Telegram-канал Baza со ссылкой на свой источник пишет, что в военно-морской клинический госпиталь Североморска доставлены 4-5 человек, выживших во время инцидента на глубоководном аппарате. У них диагностировано отравление продуктами горения, а также контузия.

РБК со ссылкой на источник утверждает, что ЧП произошло на глубоководной атомной подлодке АС-12, известной как "Лошарик" и что штатный экипаж спускаемого аппарата погиб.

Атомная глубоководная станция АС-12 "Лошарик" входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ. Станция собрана из шарообразных отсеков и способна работать на глубине до 6 км. Одна из сфер глубоководной станции занята атомным реактором, другие "шары" оснащены манипуляторами, драгой (система очистки породы) и телегрейфером (ковш с телекамерой). Аппарат не оснащен вооружением. В состав экипажа входит 25 человек — все офицеры. В феврале 2012 года корабль был отремонтирован.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form