Причина аварии ракеты "Протон-М" — человеческий фактор
Foto: AFP/Scanpix

Авария российской ракеты-носителя "Протон-М" произошла по вине человеческого фактора — при сборке ракеты были неправильно подключены датчики угловой скорости (при их подсоединении были перепутаны полюса), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к комиссии по расследованию аварии.

Датчики угловой скорости должны были определять смещение ракеты относительно ее нормального положения, однако из-за неправильного подключения давали заведомо ложную информацию. По утверждению источника, "неправильное подключение датчиков должны были обнаружить при комплексной проверке ракеты-носителя на заводе и на Байконуре".

При этом комиссия отвергла версии о поломке в двигателях первой ступени и отказе оборудования стартового комплекса.

Однако РИА "Новости" со ссылкой на собственные источники опровергло сообщение о том, что человеческий фактор считается основной причиной аварии.

Ранее выяснилось, что ракета стартовала на 0,4 секунды раньше срока, а давление в камерах сгорания первой ступени было существенно ниже положенного — 90 вместо 150 атмосфер. 3 июля причиной аварии со ссылкой на анонимные источники был назван отказ топливопровода в двигателе первой ступени.

Неудачный запуск ракеты "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" на борту произошел 2 июля. Сразу после отрыва от стартового стола космодрома Байконур ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала на землю и взорвалась. Жертв и пострадавших в результате аварии не было, сооружения стартового комплекса не пострадали.

Версия о неправильной работе системы управления высказывалась неофициальными источниками сразу после видеотрансляции, шедшей в прямом эфире с места запуска. На сбой в управлении ракетой указывал ее наклон в первые секунды после старта, а также закручивание вдоль продольной оси.

Взорвавшиеся на космодроме Байконур ракета-носитель "Протон-М" и три спутника "Глонасс-М", а также организация их запуска обошлись России в сумму порядка 4,4 млрд рублей.

В настоящее время пуски "Протонов" приостановлены до конца расследования, что может изменить весь график космических пусков. Газета "Известия" пишет, что вместо ракет "Протон-М" спутники навигационной системы ГЛОНАСС будет выводить на орбиту носитель "Союз". Осенью 2013 на околоземную орбиту запустят две ракеты-носителя "Союз" с аппаратами ГЛОНАСС.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form