Приднестровье не будет проводить референдум о воссоединении с Молдавией
Foto: Sputnik/Scanpix

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Вадим Красносельский отверг предложение молдавского лидера Игоря Додона о проведении на обоих берегах Днестра референдума о воссоединении страны. Об этом он сказал в комментарии "Парламентской газете".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Молдавия, как суверенное государство, может сколько угодно проводить любые референдумы, это их внутреннее дело. У нас в Приднестровье в 2006 году народ высказался за независимость Приднестровья с последующим вхождением его в состав России. Мы не видим необходимости проведения повторных референдумов по данному вопросу. Наш народ определился", — заявил Красносельский.

Днем ранее президент Молдавии Игорь Додон пообещал, что приднестровский вопрос будет решен на всенародном референдуме. Он предложил парламенту и правительству страны создать "единую платформу" для объединения страны.

Додон также напомнил, что в ходе недавней встречи с Красносельским уже были достигнуты конкретные результаты: была упрощена процедура выезда из Приднестровья, "планируется подписать пакет документов, которые отвечали бы интересам жителей обоих берегов Днестра".

Первая за восемь лет встреча глав Молдавии и Приднестровья состоялась в Бендерах (входит в ПМР) в начале января. Политические вопросы на переговорах не затрагивались.

Конфликт между Кишиневом и непризнанной Приднестровской Молдавской республикой, которая впоследствии провозгласила независимость от Молдавии, начался в 1989 году. Вооруженное противостояние было прекращено Россией в 1992 году. Москва оказывает республике экономическую помощь, но принадлежность этой территории к Молдавии не оспаривает.

В сентябре 2006 года в Приднестровье состоялся референдум, в ходе которого большинство избирателей поддержали курс на независимость с последующим присоединением к России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form