Приднестровье считает недопустимыми попытки Тбилиси решить грузино-осетинский конфликт силовым путем. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении министерства иностранных дел непризнанной республики, передает ИТАР-ТАСС. Между тем парламентарии Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии примут заявление о провокационных действиях Грузии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
ПМР надеется, что действия Грузии "получат надлежащую оценку международного сообщества, которое должно прекратить игнорирование эскалации конфликта грузинской стороной".

"Убеждены, что только решительные и оперативные шаги всех заинтересованных сторон, в первую очередь Российской Федерации и ОБСЕ, смогут вернуть грузинское руководство к демократическим и цивилизационным реалиям XXI века и к необходимости соблюдения элементарных прав человека", — говорится в заявлении.

В заявлении Тирасполь заверил Цхинвали в приверженности всем ранее взятым на себя обязательствам, в том числе в сфере обеспечения коллективной безопасности.

"Выражаем особую признательность руководству Южной Осетии, которое обеспечивает безопасность находящихся с визитом в Цхинвали творческих коллективов и представителей руководства Приднестровья в условиях вооруженных провокаций со стороны Грузии", — отмечается в документе.

В нем также подчеркивается, что "приднестровский народ готов оказать всемерное содействие семьям пострадавших жителей Южной Осетии".

Тем временем в Сухуми в понедельник должно открыться пленарное заседание Совета Межпарламентской ассамблеи Сообщества "За демократию и права народов", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Верховного Совета Приднестровья. В Сообщество входят Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, а также Нагорный Карабах в качестве наблюдателя.

Как отметили в пресс-службе, участники заседания собираются принять совместное заявление "о провокационных действиях Грузии на территории Абхазии и Южной Осетии".

В повестку дня заседания входят вопросы, касающиеся присоединения к международным конвенциям и хартиям, в частности, Хартии пожилых людей, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенции международной организации труда.

Генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи — спецпредставитель приднестровского Верховного Совета по межпарламентским связям Григорий Маракуца выступит с докладом о совершенствовании структуры и организационной деятельности возглавляемой им организации, отметили в пресс-службе.

Во второй половине дня, по данным собеседника агентства, должна состояться встреча представителей Межпарламентской ассамблеи государств- участников Сообщества "За демократию и права народов" с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form