Приговоренный брат Хусейна не дожил до казни
Foto: AFP/Scanpix

66-летний Сабави Ибрагим аль-Хасан — сводный брат бывшего правителя Ирака Саддама Хусейна — 8 июля скончался от рака в багдадской больнице, куда его перевели из тюремной камеры. Как сообщает Associated Press, тело умершего будет передано его родственникам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С начала американского вторжения в 2003 году до 2005 года аль-Хасан проживал в Сирии, однако местные власти выдали его иракцам. В Багдаде сводного брата бывшего диктатора судили за различные преступления, совершенные им во время работы в иракских спецслужбах. Результатом судебных разбирательств стали несколько смертных приговоров, вынесенных аль-Хасану.

В списке из 55 подручных Саддама Хусейна, разыскиваемых американскими войсками, умерший занимал 36-е место. Начало американского вторжения в Ирак он встретил в должности личного советника президента.

Сын аль-Хасана, Айман Сабави Ибрагим, также был арестован вскоре после начала американской операции и приговорен к пожизненному заключению. Однако в 2006 году он сумел сбежать из тюрьмы и с тех пор скрывается.

Саддам Хусейн управлял Ираком до 2003 года, когда его свергли американцы, оккупировавшие эту страну. После продолжительного судебного процесса Хусейн был приговорен к смертной казни и повешен в конце 2006 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Саддам Хусейн
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form