Принц Чарльз: Путин делает то же, что делал Гитлер
Foto: EPA/LETA

Принц Чарльз, находящийся с визитом в Канаде, сравнил президента России Владимира Путина с Адольфом Гитлером. Комментируя в частном разговоре политику России в отношении Украины и аннексию Крыма, принц Уэльский заметил: "И теперь Путин делает почти то же самое, что делал Гитлер".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эту фразу цитирует британский таблоид Daily Mail. Россия пока никак не отреагировала на слова принца Чарльза.

Мэриэнн Фергюсон, потерявшая во время Холокоста родственников и проводившая для принца Чарльза экскурсию по Канадскому музею иммиграции в Галифаксе, подтвердила Би-би-си, что принц действительно сказал ей такую фразу.

"Он спросил, когда я приехала в Канаду. Я сказала, в 1939 году. Он бросил фразу, что теперь Путин делает некоторые вещи, которые раньше делал Гитлер. Я согласилась с принцем: вы видите, как он захватывает страны — так же, как это делал Гитлер. Принц особо и не говорил ничего о самой России", — рассказала Фергюсон корреспонденту Би-би-си.
Частная беседа

В пресс-службе принца Чарльза журналистам Daily Mail ответили, что они не будут комментировать частный разговор принца.

Другому изданию, газете Daily Telegraph в Кларенс-хаусе, резиденции членов королевской семьи Великобритании, тем не менее, уточнили: "Это был частный, проникновенный разговор с дамой, потерявшей в Холокосте членов своей семьи".

Корреспондент Би-би-си по королевским делам Питер Хант отметил, что это был незапланированный экскурс в спорный международный вопрос.

"Сторонники Чарльза могут сказать, что его взгляды мало чем отличаются от тех, у кого действия президента Путина на Украине вызывают отвращение. В то время как его критики считают, что неизбранный глава государства должен быть виден, но не слышен", — пишет Питер Хант.

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон в марте, когда Москва стала выдавать российские паспорта жителям Крыма, провела ту же параллель между Путиным и Гитлером. "Это вам ни очем не напоминает? — сказала Клинтон. — То же самое делал Гитлер в 1930-е годы".

6 июня, в годовщину высадки союзных войск в Нормандии, на торжественных мероприятиях во Франции запланирована встреча принца Чарльза с президентом Путиным. Любопытно, говорят эксперты, состоится ли она теперь, и если да — в какой тональности?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form