Признание Австралии: "Заключенный Х" работал на Израиль
Foto: AFP/Scanpix

Австралия впервые официально признала, что обладатель двойного гражданства Бен Зигир, скончавшийся в 2010 году в тюрьме в недалеко от Тель-Авива, работал на израильское правительство. Об этом со ссылкой на заявление австралийского министра иностранных дел Боба Карра сообщает Agence France-Presse.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В то же время Карр отказался комментировать предположения о том, что "Заключенный Икс" сотрудничал с "Моссадом", пишет The Sydney Morning Herald. "Это не то, что я могу опровергнуть или подтвердить", — заявил он.

Бен Зигир родился в Австралии, но около 2000 года окончательно переехал в Израиль, получив второе гражданство. В 2010 году он был помещен в особо охраняемую тюрьму "Аялон" недалеко от Тель-Авива.

Там Зигир содержался в обстановке полной секретности и даже его охранники не знали его настоящего имени, из-за чего он в прессе получил прозвище "Заключенный Икс". Там в декабре того же года он покончил с собой, повесившись, несмотря на усиленный контроль за его камерой.

Долгое время никаких подробностей этого происшествия не раскрывалось, однако в начале 2013 года в австралийской прессе были опубликованы сведения о том, что "Заключенный Икс" был австралийским гражданином Беном Зигиром и работал на "Моссад".

В частности, подозрительным в его поведении казалось то, что, уже получив израильское гражданство, он несколько раз возвращался в Австралию и менял имена, получая на них новые паспорта. В качестве прикрытия, как сообщалось, он работал в европейской компании, которая экспортировала электронику в различные арабские страны, а также в Иран.

По предположениям австралийской и арабской прессы, Зигир был арестован после того, как он начал сотрудничать с разведками других стран, кроме Израиля.

Израильское правительство в феврале 2013 года признало существование "Заключенного Икс". Власти страны утверждают, что Бен Зигир имел доступ к адвокатам, медицинской и психологической помощи, а его родственники были уведомлены о его аресте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form