Процесс над Младичем приостановлен из-за ошибки
Foto: Reuters/Scanpix

В Гааге приостановлен на неопределенный срок начавшийся 16 мая судебный процесс над бывшим командующим армией боснийских сербов Ратко Младичем. Такое решение принято из-за "ошибок" стороны обвинения и пока неизвестно, когда возобновлятся слушания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Младича обвиняют в этнических чистках в Боснии и Герцеговине во время гражданской войны в начале 90-х годов прошлого века. Всего список обвинения состоит из 11-ти пунктов. Бывшему командиру генерального штаба вооруженных сил Республики Сербской грозит пожизненное заключение.

17 мая в суде была показана видеозапись 16-летней давности, на видео Младич отчитывает голландского полковника Тома Карреманса, который командовал миротворческим батальоном во время боснийской войны и не помешал расправе над мусульманами в Сребренице. Генерал обвинил Карреманса в том, что тот отдал приказ натовским военным бомбить сербов, помогая таким образом боснийским мусульманам. На суде Младич аплодировал демонстрации этой пленки.

После этого председательствующий судья Альфонс Ори сообщил, что прокуратура не предоставила адвокатам Младича всех материалов обвинения, и защита не смогла подготовиться к слушаниям. Прокуроры признали свои ошибки, и выразили согласие с перенесом начало слушаний. Планировалось, что 29 мая на процессе начнутся выступления свидетелей.

Младич был арестован в Сербии 26 мая прошлого года и спустя несколько дней выдан Гааге. Он находился в международном розыске в течение 16 лет. Прокуратура считает Младича причастным к убийству восьми тысяч мусульман в Сребренице в 1995 году. Генерал отказывается сотрудничать с трибуналом и не признает своей вины.

В июле прошлого года Младич был удален из зала суда за систематическое прерывание судьи.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form