Продление ареста активисток Pussy Riot привело к драке
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В России Таганский суд Москвы продлил до 24 июля арест трех участниц скандальной феминистской группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве во время "панк-молебна" в московском храме Христа Спасителя. Таким образом судья Наталья Коновалова удовлетворила ходатайство следствия о продлении ареста до четырех месяцев и 20 суток.

Утром около здания суда милиция усилила меры безопасности: туда прибыли 8 полицейских автобусов и десятки стражей порядка, а на прилегающих улицах разместились усиленные наряды полиции и сотрудники ДПС.

После того, как в суд были доставлены участницы Pussy Riot — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, около здания собрались их сторонники для проведения "Судебного фестиваля", передает Newsru.com.

Участвовать в акции планировали общественные деятели — блоггер Антон Носик, гражданские активисты Евгения Чирикова и Ольга Романова, музыканты Александр "Чача" Иванов и Дмитрий "Сид" Спирин, кинорежиссеры Александр Митта и Артур Аристакисян и другие.

Во время акции были задержаны пятеро участников, проводившие одиночные пикеты и проигнорировавшие требование полиции разойтись. Задержания прошли после словесной перепалки защитников обвиняемых с представителями движения "Наши" и православными активистами.

Также в толпе сторонников и противников обвиняемых завязалась потасовка, сопровождаемая свистом и взаимным обливанием квасом. Полиция разняла идеологических противников, а потом стала выдергивать из толпы наиболее активных участников перепалки.

На суде адвокаты активистки просили отпустить задержанную Толконникову под залог или подписку о невыезде, а также под домашний арест.

Толоконникова признала, что принимала участие в акции в Храме Христа Спасителя, но отказалась признать вину в хулиганстве. "То, что мы проводили "панк-молебен", вовсе не означает, что хотели кого-то оскорбить", — заявила она, добавив, что следствие склоняет ее к признанию вины.

В итоге суд продлил срок ареста всем трем предполагаемым участницам Pussy Riot: Толоконникова, Алехина и Самуцевич останутся под стражей до 24 июля.


Днем ранее, 19 июня, две скрывающиеся от российских правоохранительных органов участницы Pussy Riot провели акцию в Праге. Они выскочили на балкон в доме, расположенном рядом с Вацлавской площадью в центре столицы Чехии, и начали танцевать под саундтрек из предыдущих выступлений группы.

Девушки в фирменных цветных масках с прорезями для глаз и рта развернули красный транспарант с требованием освободить своих подруг, поскольку акция в храме Христа Спасителя была частью протестного движения против 12-летнего правления Путина.

А с 18 июня на Вацлавской площади в Праге общественная организация "Занавес" (Opona) на три дня установила символическую стену, на которой все желающие могут написать слова поддержки в адрес арестованных участниц Pussy Riot.

Как сообщалось, пять девушек в конце февраля в храме Христа Спасителя провели панк-молебен под названием "Богородица, Путина прогони". Сейчас под арестом находятся три участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Девушки обвиняются в хулиганстве, им грозит до семи лет тюрьмы.

Tags

Pussy Riot

Comment Form