Профсоюзы Литвы начали голодовку у Сейма

Литовские профсоюзы, недовольные решениями правительства, в четверг начали голодовку у здания парламента, сообщает ru.delfi.lt. Так они протестуют против снижения минимальной базовой зарплаты бюджетников, повышения НДС и увеличения пенсионного возраста.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Председатель Литовской конфедерации профсоюзов Артурас Черняускас сказал, что акция нужна, чтобы правительство начало дискутировать. Так он съязвил на тему заявления премьера Андрюса Кубилюса, который сказал в среду, что закон о снижении базовой месячной зарплаты был принят, "чтобы началась дискуссия".

"Странно, что сначала принимают решения снизить зарплаты, пенсии, а потом спрашивают — хорошие ли решения приняли", — сказал Черняускас. "Премьеру вчера предложили приехать сюда и как в новой форме дискуссии начать обсуждение во время голодовки. Говорим — если вы используете такую форму начала дискуссии, мы предложим другую", — прибавил он.

Участники голодовки расположились в сквере на площади Независимости. В палатке сутки будут голодать 10–15 людей. Через сутки голодающие будут сменяться. Акция продлится до 23 июля, когда парламент должен принять уточненный бюджет и поправки ко всем связанным с ним законам.

Президент Валдас Адамкус заявил, что принципиально поддерживает трудящихся и профсоюзы, которые представляют их интересы, однако не одобряет голодовку. По его словам, обязанность профсоюзов различными способами защищать интересы трудящихся, однако Литва сейчас переживает сложный период, поэтому нужно добиваться диалога между правительством и профсоюзами.

В среду литовское правительство в одностороннем порядке снизило минимальную базовую зарплату бюджетников с 128 до 115 литов, а также представило парламенту предложения увеличить НДС с 19% до 21%, на 10% снизить зарплаты публичного сектора, на 10% снизить пенсии и пособия по материнству.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form