Foto: Europa.eu
Историк Гарвардского университета Нейл Фергюсон попытался спрогнозировать, как будут развиваться события в мире и Европе в ближайшее десятилетие. Свое видение будущего он опубликовал в статье газеты The Wall Street Journal.

"Прошло 10 лет со времен большого кризиса 2010-11 годов, из-за которого скальпы потеряли минимум 10 правительств, в том числе и французское. Это осталось в прошлом, но многое поменялось", так начинается статья Фергюсона.

По его прогнозам, в 2021 году евро все еще в обороте, правда, банкноты используются редко, платежи происходят электронным образом. Однако Брюссель перестал быть политической "столицей" Европы — его место заняла Вена. Евросоюз теперь называется "Европейские соединенные государства" (ЕСГ).

На периферии ЕСГ жить не легко. В Греции, Италии, Португалии и Испании уровень безработицы достигает 20 процентов. "Новая фискальная федеративная система, которая была введена в 2012 году, гарантировала постоянный доход главным образом странам Северной Европы", пишет автор.

Жители южной Европы, как в свое время немцы из ГДР, свыклись с ситуацией. К тому же у них много возможностей нелегально заработать, работая горничными или садовниками у немцев, которым сейчас (в 2021-м) принадлежат много вилл на юге Европы.

ЕСГ сейчас расширился. Литва, Латвия и Польша ввели евро, и также как ранее Эстония, стали "примерными европейскими детьми". Однако другие страны оставили ЕС. Британский премьер Дэвид Кэмерон, который руководит королевством на своем посту уже 4 срока, благодарит судьбу за то, что на референдуме 59% жителей Британии проголосовали за выход из ЕС.

"Освободившись от брюссельских когтей бюрократии, Англия стала любимым местом для Китая в Европе при вложении инвестиций", повествует автор. Китайские миллионеры в восторге от своих домов в Челси и охотничьих полей в Шотландии.

При этом ЕС развалился уже в 2011 году. К катастрофе привела колыбель западной цивилизации — Афины и Рим. В целом жертвами "проклятия евро" стали власти девяти стран. Кризис еврозоны породил целую плеяду движений популистов, например, "настоящие финны", что привело к развалу основных политических структур ЕС.

Далее в статье говорится, что единая валюта в ЕС тоже развалилась. Отказ Греции и Италии от евро не помог бы этим странам: восстановление прежних национальных валют было бы слишком дорогим. Евровалюта выжила, а ЕС развалился.

Финансовый кризис заставил шотландцев перестать думать о независимости, а Ирландию побудил присоединиться к Великобритании. Референдум в Ирландии по этому поводу прошел под лозунгом: "Лучше британцы, чем Брюссель!".

Северные страны Европы основали свою, Норвежскую лигу, из пяти стран — Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия и Исландия.

В Германии в 2012-м разродился банковский кризис, еще через год пало правительство канцлера Ангелы Меркель. В 2014-м немецкое правительство социал-демократов убедило другие страны основать ЕСГ.

Марио Драги, который в 2011-м стал президентом центрального Евробанка, справился с кризисом на рынке облигаций, начав массово скупать итальянские и испанские долговые ценные бумаги.

В 2021 году начались разговоры о приеме в ЕСГ Украины. "Представители Германии с энтузиазмом говорят о новом Ялтинском договоре, который опять поделит страны на зоны влияния русских (Восточная Европа) и западной Европы, сравнимой с той, что была после второй мировой войны, полагает Фергюсон.

Спасение евро был положительным фактором. Полный крах еврозоны мог привести к хаосу. В 2011-м самые драматичные перемены случились на севере Африки, на тот момент многим казалось, что северная Африка и Ближний Восток движутся в светлую демократическую эру.

"Оглядываясь назад с 2021 года, можно сказать, что оптимизм не оправдался. В 2012 году удар Израиля по ядерным объектам Ирана взорвал пороховую бочку. Иран ответил ударом по Сектору Газа и Ливану. США старались не вмешиваться, но им этого не удалось.

Турция приняла сторону Ирана и как государство отказалось от ислама, в Египте на выборах победило "Мусульманское братство" и аннулировало мирный договор с Израилем, что привело к полной изоляции последнего. "Только в самый последний момент вмешался ЕСГ и предотвратило дальнейшее развитие событий, что было особенно неприятно немцам", пишет автор. Европа вмешалась, т.к. испугалась последствий подорожания нефти, так объяснил будущий президент ЕСГ Карл фон Хабсбург (австрийский эрц-герцог Карл).

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!