Программы кандидатов: чем отличаются идеи Порошенко и Зеленского
Foto: Reuters/Scanpix

Кандидаты в президенты Украины Порошенко и Зеленский изложили в своих предвыборных программах во многом похожие идеи. Они часто касаются сфер, на которые президент непосредственно не влияет.

В своих предвыборных программах кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский обозначили путь, которым страна, по их мнению, должна двигаться ближайшие пять лет. DW вместе с экспертами проанализировала эти программы, размещенные на сайте ЦИК.

Разные целевые группы

Свою программу "Великая держава свободных и счастливых людей" Петр Порошенко изложил в виде перечисления достижений его предыдущего "президентства", которые переплетаются с обещаниями на следующую "пятилетку". Описывая планы, Порошенко чаще всего использует в тексте слово "мы". Его программа заканчивается предложением "Украина — это Европа!", которое эксперты считают собирательным посланием тем, кто хочет дальше двигаться по пути, избранному в 2014 году.

Программа Владимира Зеленского "Украина моей мечты" написана от первого лица очень простыми короткими предложениями, которые больше нацелены на эмоции. Она начинается с эмоционального описания представления Зеленского о том, какой должна быть страна, и заканчивается словами: "Изменим Украину вместе!", которые, по мнению экспертов, апеллируют к стремлению людей объединить страну.

"Программа Порошенко — это типичные обещания в типовой стилистике. Она больше рассчитана на людей более опытных, которые уже сделали свой жизненный выбор. Программа Зеленского — это очерк, где мазками указаны возможные ориентиры и цели без конкретики, как их можно достичь. Она рассчитана на молодых, которые не имеют жизненного опыта, далеки от процесса принятия решений", — сказал в интервью DW ведущий эксперт Центра Разумкова Виктор Замятин.

Безопасность и армия

В программах обоих кандидатов декларируется движение Украины в НАТО. Владимир Зеленский предлагает сделать это посредством референдума. Петр Порошенко обещает, что Украина в 2023 году получит План действий по членству (ПДЧ) в НАТО и подаст заявку на вступление в ЕС. Зеленский вспоминает о ЕС только как о партнере в реализации отдельных проектов.

Оба кандидата стремятся вернуть оккупированные территории Украины в Крыму и Донбассе. При этом Зеленский обещает еще и "заставить агрессора возместить причиненные убытки". Порошенко уверяет, что возвращение Донбасса и Крыма произойдет "политико-дипломатическим путем" с помощью международных санкций и международной миссии ООН, тогда как Зеленский снова предлагает привлечь к решению конфликта гарантов Будапештского меморандума.

Оба кандидата указывают на необходимость укреплять украинскую армию. Петр Порошенко обещает модернизировать ее, оснастить новейшими образцами оружия и техники и поднять уровень социального обеспечения военнослужащих. Владимир Зеленский делает акцент на преодолении коррупции в оборонке и обещает "сделать так, чтобы зарплата военнослужащих была на уровне натовских стандартов".

Эксперт программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник отмечает, что приоритеты в сфере безопасности обоих кандидатов особо не отличаются, поскольку не содержат конкретных путей реализации написанного. "Это набор деклараций и лозунгов. В частности, определение Порошенко точной даты получения ПДЧ в НАТО является популистским, потому что это зависит не от него, а от ряда внешних факторов", — говорит Мельник. Он критикует и инициативы Зеленского. "Зарплаты по стандартам НАТО нет. Каждая страна альянса сама устанавливает зарплату военным, в зависимости от ее экономического развития. Такие заявления — это популизм", — считает эксперт.

Борьба с коррупцией и суды

В наиболее востребованных реформах — антикоррупционной и судебной — оба кандидата ничего нового не предлагают, а только повторяют известные клише. Владимир Зеленский хочет, чтобы простые споры решали мировые судьи, которых выбирал народ, а для уголовных преступлений из представителей того же народа был создан суд присяжных. Антикоррупционным органам и Высшему антикоррупционному суду он обещает поддержку, а обличителям коррупции — материальное поощрение.

В программе Петра Порошенко судебная реформа вообще не упоминается, а антикоррупционную реформу он представляет как свершившийся факт. "Введение декларирования доходов и состояния чиновников всех уровней, привлечения к ответственности коррупционеров, вывод из тени государственных закупок и ликвидация коррупционных схем уже позволили направить в бюджет сотни миллиардов гривен", — говорится в программе действующего президента.

"Порошенко фиксирует только свои победы. А инициатива Зеленского давать материальное поощрение обличителям коррупции в украинском менталитете может сработать. Люди будут получать свой процент от состояния уличенных коррупционеров и не будут терпимыми к ним", — считает представитель антикоррупционной организации State Watch Глеб Каневский.

Либеральная экономика

Оба кандидата декларируют много инициатив в экономической сфере. В частности, и Порошенко, и Зеленский предлагают делать ставку на IТ-сектор и обещают инвесторам защиту их средств, а также почти слово в слово повторяют в своих программах, что Украине нужна замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал. "Хотя кандидаты разные, их программы похожи, в частности чрезвычайно либеральные, что касается экономики. Но там очень мало конкретики", — говорит экономист Центра экономической стратегии Дария Михайлишина.

По ее словам, не стоит забывать, что, согласно Конституции, полномочия президента в экономической сфере достаточно ограничены. "Поэтому даже если они многое обещают сделать, вряд ли им это удастся выполнить. Ведь за экономику в стране ответственны правительство и парламент", — отмечает эксперт.

Предвыборная экзотика

В программах кандидатов есть и экзотические инициативы. В частности, Владимир Зеленский предлагает ввести экономический паспорт украинца. Идея состоит в том, что каждый ребенок получил бы право накапливать на своем счету средства от реализации государством природных благ (недра, земля и т.д.). А по достижении совершеннолетия он получит эти накопления как собственный стартовый капитал.

Петр Порошенко же ставит в предвыборной программе цель, чтобы Украина стала одной из десяти наиболее посещаемых стран Европы. Для этого он предлагает лозунг: "Модная страна, которую открывает мир". Эксперты же указывают на то, что ни первую, ни вторую "оригинальные" инициативы кандидатов реализовать невозможно.

Source

Deutsche Welle

Tags

Владимир Зеленский Донбасс Европа НАТО ООН Петр Порошенко Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form