Прохоров: "эра управляемой демократии" закончилась
Foto: Reuters/Scanpix

Российский миллиардер Михаил Прохоров в своей статье британскому изданию The Guardian дал оценку общественно-политическим событиям, произошедшим за последние недели в России. По его мнению, массовые митинги, прошедшие в стране в декабре прошлого года, ознаменовали конец "эры управляемой демократии".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как полагает Прохоров, за последние шесть месяцев россияне "стали немного неузнаваемы для самих себя". "Как русские, мы всегда любили сидеть на кухне, критиковать то и это и философствовать. Но то, что мы наблюдаем сейчас, является настоящим пробуждением, когда все мы чувствуем, что обязаны участвовать в развитии страны", пишет он.

Бизнесмен отмечает, что "за прошедшие 20 лет люди потеряли веру в возможность осуществления позитивных изменений". "Такие слова, как "демократия" и "перемены", стали неприличными для большой части населения, которое утратило интерес к участию в политическом процессе".

Многие же из тех, кто сейчас выходит на митинги, "выросли без портретов Ленина на стенах" и слишком молоды, чтобы помнить, как россияне отстаивали реформы на баррикадах. "Они (молодежь) могут свободно передвигаться или вообще покинуть страну, что многие и делают. Они могут читать все, что им нравится. Они идут на рынок, и видят что у них есть выбор, какое мороженое купить, какую марку кофе пить, но они не имеют такого же выбора политического руководства, и они хотят этого.

Только теперь у нас есть поколение россиян, готовое принять истинные реформы. Джинн выпущен из бутылки, и он не собирается обратно. Эпоха "управляемой демократии" закончилась", пишет Прохоров.

Прохорова, россиянам "нужна страна, которая позволяет своим гражданам реализовывать свой потенциал, где правительство не является барьером для развития". "Мы также должны изменить наш экономический курс. Наша нынешняя модель приведет к катастрофе, как только цены на нефть упадут", — считает он.

"Для достижения этих целей, необходимо принять жесткие, непопулярные решения", — отмечает предприниматель. Правительство страны должно "сосредоточиться на обучении специалистов и рабочих, соответствующих требованиям современного мира". А самое главное, власти "должны принять системные изменения", которые помогут "раскрутить змея коррупции, душащего наше развитие".

По мнению Прохорова, Россия должна отказаться от идеи "особого пути" в истории и "раз и навсегда решить, что она является частью большой Европы и разделяет базовые ценности европейской демократии".

"Единственный вопрос сейчас заключается в том, будет ли наша дорога ухабистой или, возможно, кровавой, или мы сможем избежать подстерегающие нас опасности, которые мы видели в нашем и других регионах, и сможем начать процесс постепенного перехода до того, как события достигнут точки кипения? Я лично за второй вариант. Эволюция, а не революция", — отмечает Прохоров.

А в статье, опубликованной в "РБК daily", миллиардер назвал лидеров ЛДПР, "Справедливой России" и КПРФ "кремлевской агентурой с двадцатилетним стажем". "Пытаются примазаться к протестному движению. Сегодня эти многократно проверенные делом "оппозиционеры" решили попробовать оседлать общественное недовольство и конвертировать его в свои бонусы", пишет он.

"Во-первых, людям, которые вышли на Болотную и на Сахарова, точно не нужны вожди. Никакие. Людьми двигало чувство собственного достоинства, а не чьи-то призывные лозунги. Это все понимают. Движение никому не принадлежит. Ни организаторам митингов, ни тем более этой троице. И не должно принадлежать", — заявляет кандидат в президенты.

"Как вам такая оппозиция? Кстати, это все тот же оппозиционер Миронов, что в 2007 году настаивал на третьем сроке Путина и предлагал срочно внести для этого поправку в Конституцию. А вот еще пример: в заксобрании Карелии "ЕдРо" получило 30% мандатов, остальные у Зюганова, Миронова, Жириновского. И, о чудо, спикером и его двумя первыми замами избираются представители "ЕдРа", — отмечает Прохоров.

"Они обманывали своих избирателей. Они в роли записной оппозиции получали голоса против власти и затем продавали и перепродавали наши голоса той же власти. Не было ни одного голоса, полученного ими от избирателей, который они бы не продали. Они состарились за этим занятием. У них уже руки дрожат. А они все пакуют бюллетени — продавать. Знаете, как на Украине называют перекупленных депутатов от оппозиции? "Тушки" и "кнопкодавы". Нужна нам такая оппозиция? Да ни разу не нужна", — полагает бизнесмен.

Как сообщалось, ранее Прохоров выдвинул себя в кандидаты на выборах на пост президента России. Выборы пройдут в марте. 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Михаил Прохоров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form