Прохоров, Греф и Кончаловский поручились перед Макроном за сенатора Керимова
Foto: Sputnik/Scanpix

Тринадцать граждан РФ, являющиеся кавалерами ордена Почетного легиона, написали открытое письмо в адрес президента Франции Эмманюэля Макрона, в котором публично встали на защиту российского сенатора Сулеймана Керимова, отпущенного судом Ниццы под залог по обвинению в неуплате налогов на сумму 400 млн евро, передает ТАСС.

Письмо, направленное в посольство Франции в РФ, подписали бизнесмен Михаил Прохоров, издатель Ирина Прохорова, глава "Сбербанка" Герман Греф, кинорежиссеры Павел Лунгин и Андрей Кончаловский, бывший генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, экс-президент РАН Юрий Осипов, скульптор Зураб Церетели, полярник Артур Чилингаров, искусствовед Ольга Свиблова, писатель Виктор Ерофеев, дирижеры Валерий Гергиев и Юрий Башмет.

"Несмотря на значительные невзгоды его жизни, объем и степень его щедрости в поддержке образования и спорта, оказания медицинской помощи детям, поддержания гармоничных отношений между религиями, очень велики. Мы уверены, что многие уважаемые люди могут подтвердить гуманизм господина Керимова и его щедрый вклад в улучшение жизни людей", — говорится в тексте послания.

Авторы обращения также отметили, что в 2006 году Керимов тяжело пострадал в автокатастрофе и с тех пор его жизнь "поддерживается командой врачей, которые обеспечивают его постоянное комплексное лечение". Бизнесмены и деятели искусства подчеркнули, что сенатор "уважает закон", и выразили надежду на то, что в ходе расследования "будут приняты все меры, необходимые для полного соблюдения французских законов".

Кроме того, они попросили президента Франции, чтобы при обращении с сенатором последнему "было оказано должное уважение как высшему государственному деятелю РФ и чтобы ему было позволено продолжить свою работу в Совете Федерации".

Один из авторов, Михаил Прохоров, основываясь на своем собственном опыте, отметил, что "судебная система Франции построена на соблюдении гарантий, предусмотренных законом, и принципов правового государства". "Керимов с глубоким уважением относится к соблюдению закона, поэтому он будет оказывать сотрудничество следствию. В то же время ему, как сенатору и человеку с многочисленными проблемами по здоровью, следует выдать разрешение вернуться в Россию на время проведения следствия", — подчеркнул бизнесмен.

Керимов был задержан в Ницце 20 ноября. Ему предъявлено обвинение в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Французские власти подозревают россиянина в создании системы посредников и компаний, чтобы приобрести виллы Hier, MedyRoc, Lexa и Florella на Лазурном Берегу. При оформлении сделок цены, указанные в договорах, не отражали реальной стоимости приобретаемой недвижимости и были предельно занижены с целью избежать уплаты реального налога на покупку.

Французский суд постановил выпустить Керимова под залог в размере 5 млн евро. При этом ему ограничили круг общения и заставили отдать полиции свой российский паспорт, чтобы подозреваемый не смог выехать за пределы страны.

Уголовное преследование в отношении Керимова напугало других российских собственников элитной недвижимости и бизнеса во Франции. По словам россиян, сейчас к ним во Франции "особенное отношение". Правоохранительные органы уделяют намного больше внимания собственникам элитной недвижимости из РФ.

Tags

Андрей Кончаловский Михаил Прохоров Сулейман Керимов Юрий Башмет

Comment Form