Прохоров: кроме бренда "Владимир Путин" России предъявить миру нечего
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Миллиардер Михаил Прохоров в колонке журнала "Русский пионер" касается происходящего в России, в частности, попыток в поисках новых брендов возвращения к старым мифам и "реинкарнации Сталина".

Свою колонку бизнесмен написал по заданию главного редактора "Русского пионера" Андрея Колесникова по случаю своего 50-летнего юбилея, который он отметил 3 мая.

По мнению Прохорова, в стране "идет устойчивый процесс консервирования старых мифов".

"Иногда этот процесс принимает очень смешные формы: человек с сомнительным прошлым из 90-х, а ныне Байкер всея Руси Хирург (лидер байкерского клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов) становится предметом национальной гордости и образцом для патриотического воспитания молодежи!" — пишет бизнесмен.

Прохоров упоминает недавний скандал с выделением земли "Ночным волкам" в Крыму и вызов Хирургом "на дуэль" в связи с возникшими проволочками спикера законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого. "Он (Хирург) пока не стал крупным девелопером в Крыму, у него скандал с Чалым, вызов на дуэль — то есть почти возрождение дворянской этики!" — иронизирует миллиардер.

"А иногда этот процесс (консервирования мифов) становится совсем не смешным, а очень даже грустным и опасным — я имею в виду реинкарнацию Сталина из исторической абстракции и превращение его в участника современного политического процесса", — продолжает Михаил Прохоров.

Комментируя создание мировыми державами брендов, миллиардер отмечает, что "чем больше брендов, которые представляют страну, тем сильнее ее влияние в мире".

"Абсолютный лидер по брендам — это Америка: Google, McDonald's, Microsoft, NBA — список займет целую страницу", — отмечает Прохоров.

"А нам, кроме мирового бренда "Владимир Путин", больше предъявить миру практически нечего", — сетует бизнесмен.

По его мнению, именно по этой причине у России "возникает естественная потребность покопаться в прошлом и взять что-нибудь из пыльного шкафа истории, поскольку создать новые бренды мы пока не в состоянии".

"Хочу заметить, что бренд "Сталин" для XXI века выбран крайне неудачно", — пишет Прохоров, предлагая обратить внимание на "абсолютную неэффективность" вождя "как стратега и менеджера". Если обратиться к истории, можно увидеть по противопоставлению бедного соцлагеря и процветающего Запада, чем обернулись для страны действия Сталина после Великой Отечественной войны, отмечает бизнесмен.

Вместо ребрендинга старых мифов автор колонки предлагает "поискать других, желательно новых, современных героев".

Подводя промежуточные итоги прожитых им 50 лет, Прохоров пожелал всем "проживать каждый день как последний и не терять ощущения радости жизни, не идти на компромиссы с собой, а идти на компромиссы с людьми".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Михаил Прохоров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form