Прохоров о национальном вопросе: да, я за русских
Foto: Itar-Tass/Scanpix

После скандала с участием главы московского областного отделения "Правого дела" Бориса Надеждина, который заявил, что в партию в массовом порядке вступают "крепкие бритоголовые мальчики", лидер праводелов Михаил Прохоров решил пояснить свою позицию по национальному вопросу.

Ранее миллиардера крайне возмутило утверждение Надеждина. Он поспешил заявить, что "никаких националистов ни в какие партийные списки мы не включали и включать не будем", и, по слухам, даже планировал исключить Надеждина из рядов своих соратников, но позже сменил гнев на милость.

В своем блоге в среду Прохоров заявил, что он "за русских", но против того, чтобы подробно заниматься "русским вопросом". "Первое. Да, я за русских. Но я точно против того, чтобы ставить на повестку дня "русский вопрос" так, как это предлагают националисты", — написал миллиардер.

"Кое-кто видит в этом противоречие. Я — не вижу. Я за русских, но это не значит, что я против украинцев, молдаван, азербайджанцев, чеченцев, евреев, таджиков и вообще людей других национальностей. Нет, не против. Тоже за", — пояснил Прохоров свой взгляд на проблему.

По словам лидера партии, он выступает за то, "чтобы все люди в России, все, любой национальности и веры, могли одинаково спокойно жить и работать". Как заверил Прохоров, он "предельно жестко" против того, чтобы "переводить правовые конфликты в плоскость межнациональных". По мнению бизнесмена и политика, "это дорога в ад", и "никаких иллюзий на этот счет ни у кого быть не должно".

Подчеркнув, что все "самые страшные вещи" в СССР были связаны с национальным вопросом, проблема в итоге нормально решалась. "И сейчас она разрешима. Потому что на самом деле нет у наших людей друг к другу этнической неприязни", — уверен Прохоров.

По мнению миллиардера, реальная причина конфликтов в Москве и области, которые пытаются подать как межэтнические, на самом деле не в национализме, а в "запредельной концентрации населения и конкуренции — за деньги, за жизненное пространство".

По этой причине, считает лидер партии, проблему миграции надо решать комплексно и системно: в частности, "выносить из Москвы ряд функций в другие города". Москва должна начать "работать на развитие других территорий", тогда здесь станет "свободнее" и "спокойнее", отметил бизнесмен.

Как уверен лидер "Правого дела", на бытовом же уровне все конфликты с национальной подоплекой упираются в проблему безопасности и правопорядка.

"Сейчас в Москве на улице можно делать все, что угодно: парковаться как попало, мусор швырять, пить, испражняться, спать пьяным, баранов резать", — подчеркнул Прохоров, отметив, что "баранов на улицах не должны резать не потому, что кто-то видит в этом экспансию ислама, а по элементарным нормам СЭС. И потому что другим людям на это смотреть неприятно". Политик имеет в виду традицию в дни празднования религиозного мусульманского праздника Курбан-байрам забивать жертвенных животных.

Михаил Прохоров считает, что конфликты на национальной почве можно решить, обеспечив законность и правопорядок. Преступления типа Кондопоги, Сагры и Манежной площади можно было предотвратить, а происходят они из-за того, что "не срабатывает как надо правоохранительная система". Именно в этом направлении будет работать "Правое дело" с национальным вопросом, резюмировал политик.

Source

NEWSRU.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form