Jailed Russian oil tycoons Mikhail Khdorkovsky (L) and Platon Lebedev (R) stand inside the bullet-proof glass defendents' cage at a Moscow court on March 31, 2009. Prosecutors were to present new charges against Lebedev and his partner Russia's former ric
Foto: AFP/Scanpix

Обвинение будет просить для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева более мягкое наказание с учетом принятых поправок в Уголовный кодекс РФ, касающихся статей об экономических преступлениях. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявила прокурор Гульчехра Ибрагимова, открывшая прения сторон в Хамовническом суде Москвы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель обвинения пояснила, что речь идет о принятых в 2010 году поправках, по которым снижается наказание за легализацию денежных средств. Ибрагимова добавила, что закон имеет обратную силу и может улучшить положение обвиняемых.

Ходорковский и Лебедев обвиняются в том, что с 1998 по 2003 годы совершили, используя служебное положение, хищение 350 миллионов тонн нефти на сумму более 892 миллиардов рублей. В дальнейшем, по версии следствия, подсудимые легализовали доходы, полученные от продажи похищенной нефти, на сумму 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов.

Кроме того, предпринимателей (Ходорковский возглавлял НК "ЮКОС", а Лебедев — МФО "МЕНАТЕП") обвиняют в хищении 38 процентов акций "Восточной нефтяной компании", входившей в "ЮКОС".

Адвокаты подсудимых считают обвинения абсурдными и недоказанными. На процессе в качестве свидетелей защиты выступили бывший премьер Михаил Касьянов, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, руководитель Сбербанка и бывший министр экономики Герман Греф, а также глава Минпромторга Виктор Христенко. Все они назвали действия подсудимых обычной экономической практикой и заявили, что не слышали о таких масштабных хищениях, хотя должны были бы узнать о них в силу своего служебного положения.

Подсудимые и их защита также заявляли в ходе процесса о физической невозможности хищения нефти, в указанных в обвинении объемах.

Ходорковский и Лебедев были осуждены в 2005 году на восемь лет лишения свободы. Срок заключения у них с учетом времени, проведенного под арестом, истекает в 2011 году.

Процесс по делу о хищениях нефти и акций открылся весной 2009 года и продолжается уже более полутора лет. 14 октября стороны приступили к заключительным прениям. По словам прокурора Ибрагимовой, обвинение будет излагать свою позицию в течение четырех дней и назовет срок наказания, который считает возможным для обвиняемых, на следующей неделе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form