Прокуратура потребовала для Тимошенко семь лет тюрьмы
Foto: AFP/Scanpix

На судебном процессе в Печерском суде Киева по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко прокурор заявила, что вина подсудимой полностью доказана, и потребовала для нее семь лет заключения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее председательствующий на процессе судья Родион Киреев отказал в удовлетворении всех заявленных ходатайств защиты, в том числе и о возобновлении судебного следствия. Киреев заявил, что суд уже исследовал все доказательства, и объявил о начале судебных дебатов.

Экс-премьера Украины обвиняют в превышении должностных полномочий при заключении в январе 2009 года "невыгодных для Украины" газовых контрактов с Россией.

Автозак, в котором Юлию Тимошенко доставили в Печерский районный суд, встретили несколько сотен ее сторонников. Сначала митингующие стали скандировать приветственные лозунги, а затем попытались прорваться через милицейское заграждение во двор суда, однако дорогу им преградили сотрудники спецподразделения "Беркут".

"Улучшала личный имидж"

Судебные дебаты по "газовому делу" открыла прокурор Лилия Фролова. "Государственное обвинение считает, что вина подсудимой полностью доказана показаниями свидетелей, исследованием доказательств", — заявила она.

Речь прокурора вызвала недовольство и язвительные реплики присутствующих в зале депутатов-однопартийцев Тимошенко. Однако выступление Фроловой было неожиданно прервано: в зале заседаний погас свет, в результате чего компьютер секретаря суда отключился. После технического перерыва процесс продолжился.

"Действительным мотивом противоправных действий [Тимошенко] было стремление любым способом улучшить свой личный имидж на Украине и за ее пределами", — продолжила прокурор.

В перерыве заседания адвокаты Тимошенко высказали предположение, что речь гособвинителя затянется. "Я не знаю, но, думаю, что сегодня только прокурор пока выступит, и все", — сказал адвокат Юрий Сухов.

"Выборочное правосудие"

Делать прогнозы об исходе этого противоречивого дела не берутся ни сторонники, ни противники Тимошенко. Многие эксперты отмечают, что суд над экс-премьером поставил украинские власти в сложное положение.

Администрация Барака Обамы дает понять, что обвинительный вердикт может серьезно отразиться на репутации украинских властей и лично президента Януковича. Посол США на Украине Джон Теффт назвал суд над Тимошенко "выборочным применением правосудия".

Обеспокоенность по поводу суда над экс-премьером выражают и в Евросоюзе, с которым Украина ведет переговоры об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли.

"Едва ли отношения между ЕС и Украиной останутся прежними, если с Тимошенко не будут сняты обвинения", — заявил еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле. В таком же духе высказались министры иностранных дел Швеции Карл Бильдт и Франции Алан Жюппе.

Не скрывают своего недовольства по поводу уголовного преследования Тимошенко и в Москве: если вердикт украинскому экс-премьеру будет обвинительным, то это, во-первых, поставит в неловкое положение Владимира Путина, подписавшего с Тимошенко газовые соглашения, а во-вторых, может стать весомым доводом для признания сделки недействительной.

Неожиданно объявленный двухнедельный перерыв в судебных слушаниях дал оптимистам повод утверждать, что украинские власти ищут компромиссное решение в преддверии переговоров Януковича в Москве, а также накануне саммита Восточного партнерства, который пройдет 29-30 сентября в Варшаве.

Возможны любые сценарии

Соратники Тимошенко по партии "Батькивщина" не ждут, что судебное решение будет скорым.

В интервью Би-би-си депутат Остап Семерак не исключил, что перед началом дебатов представители защиты или обвинения могут выступить с новыми ходатайствами, которые суд будет обязан рассмотреть.

Кроме того, отметил он, трудно сказать, сколько будут длиться дебаты и подготовка к вынесению приговора.

Депутат напомнил, что после завершения судебных слушаний по делу экс-заместителя главы "Нафтогаза Украины" Игоря Диденко судья готовила судебный приговор три дня, а дело Юлии Тимошенко значительно больше по объему.

"Кроме того, нельзя исключать, что в ходе дебатов выяснятся обстоятельства, из-за которых какая-то из сторон пожелает заслушать новых свидетелей, или же судья сочтет нужным вернуть дело на повторное досудебное расследование", — предполагает Семерак.

По словам главы теневого правительства Украины Сергея Соболева, процесс над Тимошенко — политический, поэтому ситуация может развиваться по любому сценарию.

"Когда и что произойдет, известно только Виктору Януковичу. На этот вопрос не может дать ответ никто, даже суд", — заявил он.

"После заявления Анны Герман о том, что кто-то руководит судьей Киреевым, я думаю, ни у кого не возникает сомнений относительно этого дела", — сказал Соболев.

Речь идет о недавнем интервью советника президента Анны Герман телеканалу ICTV: она заявила, что решение судьи Печерского суда Киреева об аресте Тимошенко стало для Януковича неожиданностью, а сам он в день ареста находился в отпуске.

Сам Виктор Янукович решительно отрицает политические мотивы уголовного преследования Тимошенко, подчеркивая, что судебное решение по этому делу "трудно предугадать".




Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form