Прокурор: дать участницам Pussy Riot три года колонии
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В Хамовническом суде Москвы продолжается судебный процесс над тремя участницами группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич. В ходе прений прокурор Александр Никифоров потребовал наказать каждую тремя годами колонии общего режима. Адвокат потерпевших Лариса Павлова поддержала представителя гособвинения.

Накануне завершилось судебное следствие по делу Pussy Riot, которых обвиняют в проведении "панк-молебна" "Богородица, Путина прогони!" на амвоне храма Христа Спасителя. Во время заседания в понедельник судья Марина Сырова в седьмой раз отказалась взять отвод, заявленный ей адвокатами участниц Pussy Riot. По словам судьи, у защиты нет доказательств пристрастности суда.

На заседании адвокат одной из подсудимых Виолетта Волкова заявила, что судья Сырова имеет прямую или косвенную заинтересованность в обвинительном исходе дела, о чем свидетельствуют многочисленные факты нарушения Сыровой Уголовно-процессуального кодекса. Кроме того, она напомнила, что на прошлой неделе "застала судью в закрытой комнате с адвокатом потерпевшей стороны".

Волкова также обратила внимание на то, что Сырова отказалась изъять записи с видеокамер в суде, которые могли бы подтвердить незаконное общение судьи с адвокатом потерпевших.

В ходе судебного процесса было допрошено по четыре свидетеля как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Адвокаты подсудимых возражали против завершения судебного следствия, прося дать им время для вызова остальных заявленных свидетелей со своей стороны, однако эти просьбы были отклонены.

6 августа Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) заявило, что часть храма Христа Спасителя, в которой девушки из Pussy Riot провели свой "панк-молебен", находится в собственности города и является общественным местом, на проведение в котором религиозных обрядов Московский патриархат не имеет юридических прав.

В сообщении ОЗПП также отмечается, что в день выступления Pussy Riot в храме Христа Спасителя не проводились службы и он был открыт для всех посетителей, включая туристов, наподобие многих других общественных мест Москвы, например музеев.

Tags

Pussy Riot

Comment Form