Прокурор потребовал отдать Брейвика психиатрам
Foto: AP/Scanpix

Сторона обвинения на процессе Андерса Брейвика 21 июня попросила суд признать его невменяемым и отправить на принудительное лечение в психиатрическую клинику, сообщает Agence France-Presse.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению прокуратуры, действия и заявления подсудимого свидетельствуют о его явном психическом нездоровье. При этом прокурор Свейн Холден отметил, что если Брейвика все-таки признают нормальным, то обвинение попросит приговорить его к 21 году тюрьмы — максимально возможному наказанию.

Ранее сам Брейвик заявлял, что предпочел бы получить срок в качестве вменяемого человека. По словам обвиняемого, он совершал свои преступления в трезвом рассудке.

Две группы норвежских судебных экспертов-психиатров пришли к противоположным выводам относительно душевного здоровья Брейвика. Первые сочли его сумасшедшим, вторые решили, что он совершенно вменяемый.

Доводы обеих рассмотрит суд, которому и предстоит принять окончательное решение о том, сажать ли его в тюрьму или отправлять на принудительное лечение.

Андерс Брейвик признался, что 22 июля 2011 года подорвал бомбу в центре Осло, а затем открыл стрельбу из автоматов по гостям детского лагеря. Жертвами этих терактов стали 77 человек. По словам Брейвика, своими действиями он пытался привлечь внимание общественности к проблеме ползучей исламизации Европы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Андерс Брейвик
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form