Прокурор требует для литовской "террористки" 10 лет тюрьмы
Foto: DELFI.lt

Гражданка Литвы из Клайпеды Эгле Кусайте намеревалась взорвать себя в России на военном объекте, подвергнув опасности других людей, кроме того, она вербовала двух девушек, чтобы они ехали с ней в Москву, обещала заплатить им по $20 000. Об этом 8 февраля в Вильнюсском окружном суде заявил прокурор Миндаугас Дуда. Он предложил приговорить ее к 10 годам лишения свободы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам прокурора, Кусайте была задержана на Каунасском автобусном вокзале 24 октября 2009 года. Она намеревалась ехать в Москву. На следующий день во время допроса она призналась, что общалась с радикально настроенными мусульманами и намеревалась подорвать себя на военном объекте.

Прокурор указал, что Кусайте с 14 лет мечтала стать шахидкой. Это было целью ее жизни. На это были две причины — во время одной атаки погиб ее друг, кроме того, она хотела помочь обиженным мусульманам Кавказа, поэтому искала контактов с чеченцами.

"Кусайте хотела отомстить за смерть друга, плюс была и политическая цель — она намеревалась так доказать, что помогает чеченцам", — сказал Дуда. Он прибавил, что Кусайте вербовала еще двух девушек, предлагая им деньги. Правда, ни одной из них она не сказала, что им придется взорвать себя.

Сначала намеревалась взорвать себя в Думе

Говоря о показаниях тайного свидетеля, прокурор сказал, что Кусайте показывала подруге фильм об убийствах российских солдат, которым отрезали головы, а также призналась, что скачала книгу о подрывах.

"Кусайте боялась российской тюрьмы больше, чем самоподрыва", — цитировал Дуда слова свидетеля.

По его словам, свидетель рассказала, что Кусайте сначала намеревалась взорвать себя в Думе, однако от этих намерений позже отказалась, так как в России сменился президент — страной управлял уже не Владимир Путин.

"Она надеялась стать примером для других шахидок — если бы она не нажала на кнопку, ее взорвали бы при помощи дистанционного механизма, у нее была одна цель — взорвать себя в России", — сказала свидетель, отметив, что неоднократно пыталась отговорить Кусайте от этих намерений.

Зал заседания был полон

Послушать заключительное слово прокурора Дуды пришло много людей — в основном пожилых, которые поддерживают Кусайте и верят в то, что обвинения в ее адрес — выдумка. В числе собравшихся были депутаты Наглис Путейкис, Аурелия Станцикене и диссидент Нийоле Садунайте.

Кусайте выслушают на следующем заседании.

Кусайте категорически отказалась представить журналистам свою позицию по вопросу заключительного слова прокурора.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form