Пропала без вести самая титулованная женщина-фридайвер
Foto: AP/Scanpix

На испанском побережье во время погружения в воду пропала без вести президент Федерации фридайвинга России Наталья Молчанова, самая титулованная в мире женщина-фридайвер.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Инцидент случился во время погружения недалеко от порта Ла Савинья на острове Форментера, сообщает Lenta.ru со ссылкой на "National Geographic Россия".

Молчанова занималась фридайвингом на побережье Испании, погружаясь на 30 и 40 метров без ласт. "В какой-то момент она отделилась от группы и, вероятно, попала в сильное подводное течение", сказано в официальном сообщении.

2 августа дайверы погружались без линя. Дело происходило в месте, где поверхностные и глубинные течения могут быть сильными и непредсказуемыми. Молчанова попыталась погрузиться на глубину, которая по ее меркам была небольшой, но больше не поднялась на поверхность. По предварительным данным, ее унесло подводным течением.

Поиски 53-летней россиянки пока не дали результатов. В поисках были задействованы частные суда, Береговая охрана и вертолет, а во вторник — подводный робот, способный прочесывать воды на глубине в радиусе почти 500 метров.

"Произошло то, что никто не мог представить даже в кошмарном сне. Она была суперзвездой фридайвинга, и мы думали, что ей ничего не страшно. С ней ничего не могло случиться, но мы играем с океаном… А когда ты играешь с океаном, ты знаешь, кто тут на самом деле сильнейший", — отметил президент Международной федерации фридайвинга Киммо Лахтинен.

"Молчанова — это сила. Когда хотя бы приближаешься к ее достижениям, это огромная радость и повод для гордости. В конечном итоге у Молчановой следовало учиться", — сказала американка Эшли Чепмен, одна из немногих, кто побил какой-либо рекорд Молчановой. В 2012 году Чепмен погрузилась на 67 метров. Не прошло и суток, как Молчанова вернула себе рекорд, погрузившись на 68 метров.

Если тело Молчановой не найдут, никто в точности и не узнает, что случилось с ней под водой. "Похоже, она останется в море. Я думаю, ей бы такой вариант понравился", — сказал сын Молчановой Алексей, информирует Eurosport.ru.

Молчанова — самая титулованная женщина-фридайвер в мире. Сначала занималась спортивным плаванием, а затем оставила спорт, чтобы обзавестись семьей. Спустя примерно 20 лет она открыла для себя фри-дайвинг, поставила 41 мировой рекорд и 23 раза побеждала в мировых чемпионатах. Так, в дисциплине под названием "статическое апноэ" она задержала дыхание на 9 минут 2 секунды — это мировой рекорд.

Молчанова могла опуститься на глубину 101 метр и проплыть под водой 234 метра (с ластами). Также является автором множества научных статей и публикаций.

В дисциплине "постоянный вес" дайвер с моноластой, задержав дыхание, старается погрузиться как можно глубже. Молчанова стала единственной женщиной в истории фри-дайвинга, которая преодолела стометровый барьер. Это случилось на чемпионате мира в Каламате (Греция) в 2013 году. В том же году ее сын поставил в той же дисциплине рекорд среди мужчин, погрузившись на 128 метров.

Фридайвинг — погружение на глубину без специальных приспособлений и плавание под водой с задержкой дыхания.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form