Протестующие в Тбилиси парализовали движение в центре города
Foto: AFP/Scanpix/LETA

После провала законопроекта о переходе на пропорциональную избирательную систему протестующие в знак протеста перекрыли проезжую часть на проспекте Шота Руставели в центре Тбилиси, сообщает "Новости Грузия".

В четверг, 14 ноября, парламент Грузии после двухдневных обсуждений не смог принять законопроект, представленный правящей партией "Грузинская мечта". Документ предполагал конституционные поправки, которые позволили бы уже в 2020 году провести выборы в парламент исключительно по пропорциональной системе. Власти еще в июне пообещали эти изменения после волны протестов. Поводом для них послужил скандал в парламенте, когда депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов во время открытия заседания Межпарламентской ассамблеи православия сел в кресло спикера. После этого на улицах Тбилиси начались протесты, а оппозиция в парламенте и протестующие потребовали перехода к пропорциональной избирательной системе.

Для принятия документа требовались голоса 113 депутатов. За принятие поправок проголосовал только 101 депутат, 39 депутатов от "Грузинской мечты" воздержались от голосования.

На проспекте Руставели у здания парламента присутствуют также представители двух крупнейших оппозиционных партий — "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение", а также непарламентской оппозиции.

Tags

депутат Госдумы Грузия КПРФ Тбилиси

Comment Form