В Молдавии 6 сентября начались бессрочные акции протеста против руководства страны — самые массовые с начала 90-х годов. Их участники требуют отставки президента, правительства, генпрокурора, руководства Нацбанка, Центризбиркома, общественной телерадиокомпании, а также наказания виновных в исчезновении одного миллиарда долларов из банков страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На центральной площади Кишинева, по данным организаторов, собрались более 100 тысяч человек. Еще часть людей, как было объявлено с трибуны митинга, застряла в пути: полиция не пустила в столицу несколько автобусов из районов страны с желающими участвовать в акции.

Инициатором протеста в столице выступила созданная в феврале 2015 года гражданcкая платформа "Достоинство и правда" (DA) — объединение неправительственных организаций и гражданских активистов самых разных политических взглядов, партийной принадлежности, языка общения. Весной DA уже провела две массовые акции, но такого числа участников они не собирали.

"Раньше мы боролись с олигархическим режимом в одиночку, — заявил с трибуны митинга один из лидеров платформы, журналист Василий Нэстасе. — Сегодня к нам присоединились ветераны войн в Афганистане и Приднестровье, студенты, пенсионеры, педагоги, предприниматели, представители всех слоев общества".

Участники акции призвали международных партнеров по развитию признать представителей политической элиты Молдавии и чиновников высшего ранга, включая зампредседателя Демократической партии Молдовы (ДМП), олигарха Влада Плахотнюка и главу Нацбанка Дорина Дрэгуцану, персонами нон грата.

Профессор медицинского университета Ион Мунтян в интервью DW заявил, что вышел протестовать в надежде на "изменения в лучшую сторону".

"Народ не заслуживает такой жизни, таких зарплат и пенсий, нищеты. Наши люди заслуживают лучшей судьбы", — уверен он. Мунтян рад, что на площадь вышли и его студенты: "Их никто не принуждал, это их гражданская позиция, они хотят перемен в своей стране".

Председатель Европейской академии гражданского общества в Молдавии, поэт Рената Вережану в начале 1990-х годов активно боролась за демократические перемены в обществе.

"Тогда даже в страшном сне не могло привидеться, во что превратится молдавская демократия через четверть века, что власть попадет в руки олигархам, что не воры, а руководство страны будет красть у людей деньги. Нам не везет с политиками", — посетовала она.

"Если бы в любой демократической стране на улицу вышли такие толпы народа, правительство сразу же подало бы в отставку", — говорит участник DA адвокат Станислав Павловский, ранее представлявший Молдавию в Европейском суде по правам человека. Но руководители Молдавии "будут держаться за власть обеими руками, поэтому я не жду особых перемен", признался собеседник.

Несмотря на требования протестующих, никто из руководства страны к народу не вышел. С представителями платформы DA встретился премьер-министр Валерий Стрелец, который сказал, что беседовал по телефону с президентом Николаем Тимофти и спикером парламента Адрианом Канду. "Но они не могут сегодня встретиться с протестующими", — сообщил премьер.

Он предложил гражданским лидерам обсудить проблемы с членами правительства за круглым столом. Но представители власти ждали активистов в здании Минсельхоза напрасно: к ним никто не явился. Стрелец заявил журналистам, что все же надеется встретиться с представителями платформы DA, "но в спокойной обстановке, без ультиматумов".

По словам премьера, у него "есть план, как удовлетворить требования протестующих". Не появились на митинге в Кишиневе ни лидеры парламентской проевропейской коалиции, ни руководство оппозиции.

Накануне акции протеста Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) отсрочило на два месяца повышение тарифов на электроэнергию на 37 процентов. Планировалось, что новые тарифы вступят в силу летом, и кишиневцы уже заплатили по новым счетам за июль. В обществе уступку НАРЭ связывают со стремлением властей избежать социального взрыва.

Чтобы уменьшить 6 сентября число протестующих в Кишиневе, власти решили во время митинга провести в выставочном центре Moldexpo грандиозный концерт с участием популярных местных, румынских и российских артистов. Анонсы с длинным перечнем участников концерта появились за три дня до планируемого мероприятия. Но к воскресенью список сократился более чем вдвое: артисты стали массово отказываться от участия в концерте.

"Я не собираюсь участвовать в политических играх, потому что для меня важно быть честным с аудиторией", — написал на своей страничке в соцсети Facebook солист молдавской группы SunStrokeProject Серж Яловицкий.

Отказались от участия в концерте и обещанные российские исполнители Вера Брежнева и Дима Билан, не приехал в Кишинев Филипп Киркоров.

Участники акции протеста разбили на центральной площади Кишинева палаточный городок. Протесты продолжатся до тех пор, пока не будут удовлетворены все требования их участников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form