На Триумфальной площади в Москве у памятника Маяковскому прошел санкционированный властями митинг либеральной оппозиции, а примерно в 30 метрах, возле выхода из метро у Концерного зала имени Чайковского, задерживали участников параллельного мероприятия, не разрешенного мэрией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В столичном ГУВД сообщили, что "за попытку проведения несанкционированной акции задержаны 68 человек".

Сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов, выступив на первом митинге с призывом отправить в отставку премьер-министра Владимира Путина и пересмотреть приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, попытался подойти к участникам второго, и был тут же задержан милиционерами.

Вместе с Немцовым арестовали одного из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Илью Яшина.

Незадолго перед этим Яшин призвал участников санкционированного митинга после окончания мероприятия отправиться к отделению милиции, куда отправляли задержанных, и потребовать отпустить их, чтобы они смогли "встретить Новый год дома, а не в камерах".

Несмотря на это, по крайней мере, часть задержанных вынуждена встречать новый год в милиции.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила корреспонденту агентства Интерфакс, что ей позвонил Борис Немцов и рассказал, что его оставляют под стражей до 2 января.

Лев Пономарев подтвердил агентству РИА Новости, что к половине одиннадцатого вечера Немцов по-прежнему находился в ОВД "Тверское"

Задержанный еще до начала митинга один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов арестован судом на 15 суток за "мелкое хулиганство".

Начало обоих мероприятий было запланировано на 18:00. Заявку на организацию первого митинга подали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, председатель общества "Мемориал" Олег Орлов и лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. Второй митинг готовили лидеры "Другой России" Эдуард Лимонов и Константин Косякин. Заявка "другороссов" была отклонена властями.




Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form