Протесты в России: в Москве и Питере — сотни задержанных, среди них и Навальный
Foto: AP/Scanpix

В России 12 июня в день праздника (День России) состоялись антикоррупционные митинги, организованные Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) во главе с оппозиционером Алексеем Навальным. Активисты вышли на улицы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Владивостока и ряда других городов. Навальный был задержан в Москве в подъезде своего дома за полчаса до начала акции на Тверской улице.

Не менее 750 человек в Москве и около 900 в Санкт-Петербурге задержаны во время антикоррупционных акций 12 июня. Такие данные около 17:30 привел РБК со ссылкой на правозащитников из "ОВД Инфо", пишет NEWSru.com.

12 июня отмечается День России. Праздник получил свое название в 2002 году, а дата — 12 июня — это день принятия декларации о государственном суверенитете. По данным социологов "Левада-центра", больше половины россиян до сих пор не помнят, какой праздник отмечается в этот выходной, но каждый год в честь него устраивают массовые гуляния и концерты. В этом году в День России Алексей Навальный организовал митинги по всей стране.

Оппозиционер Алексей Навальный получил согласие московских властей на проведение акции против коррупции на проспекте академика Сахарова на 15 тысяч человек. Но позже оппозиционер заявил, что организаторы не смогли договориться с подрядчиками об установке сцены и звука на проспекте Сахарова, поэтому сообщил, что акция пройдет на Тверской улице в формате прогулки в центре города. Она должна была начаться в 14:00.

Изначально Навальный анонсировал акцию именно на Тверской, однако власти отказались согласовать этот маршрут, сославшись на проведение праздничных мероприятий и на дорожно-ремонтные работы. По мнению московских властей, перенос места проведения акции на Тверскую является провокацией.

При этом глава департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников сообщил, что гуляния с флагами не запрещены. "Если человек придет с плакатом политического содержания или будет выкрикивать лозунги, он на 100% потенциальный клиент полицейских. Если граждане спокойно гуляют и проявляют чувство солидарности с большинством людей, которые придут отмечать День России, все будет спокойно и хорошо", — сказал Черников в эфире "Эхо Москвы".

По поводу переноса мероприятия ФБК на Тверскую высказались и федеральные власти. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о недопустимости каких-либо провокаций и незаконных действий.

Несмотря на решение сторонников Навального идти в центр города, противники программы реновации остались на площади Сахарова. Между тем на Тверскую стягивалась полиция. Кроме того, 12 июня на Тверской должны пройти исторические реконструкции в рамках фестиваля "Времена и эпохи. Собрание". Они посвящены значимым победам России. В связи с этим на улице появились декорации — мешки с песком и шлагбаумы.

За полчаса до начала акции на Тверской стало известно а задержании Алексея Навального в подъезде его дома. Об этом в 13:30 сообщила супруга оппозиционера Юлия Навальная. Ему вменяется повторное нарушение установленного порядка проведения массовых акций. Максимальная санкция — 30 дней административного ареста.

Кроме того, в московском офисе Фонда по борьбе с коррупцией Навального, откуда лайв-транслцию ведет глава его предвыборного штаба Леонид Волков, отключили электричество. Вскоре пропал и звук. Через 10 минут трансляция из офиса ФБК возобновилась, но только из регионов: московская студия по-прежнему обесточена.

А задержания, неожиданно, начались не у Пушкинской площади, а на Сахарова, где акция как раз была согласована. По данным "Дождя", на Сахарова задержаны три человека, на Пушкинской площади — двое несовершеннолетних. На проспект Сахарова пришел оппозиционер Вячеслав Мальцев, он увел сторонников прочь от рамок и согласованной площадки. Пара сотен человек с ним ушли по Каланчевской улице.

К 14:30 на проспекте Сахарова находились около двух тысяч человек. Сам проспект перекрыт под акцию. Основное внимание привлекает красный шар противников реновации. Люди подходили к нему, ставят подписи, слушали Юлию Галямину. Но в целом понятно, что решение ФБК либо отбило охоту у желавших протестовать в установленном месте, либо они действительно все направились на Тверскую.

Михаил Ходорковский резко прокомментировал ситуацию с переносом митинга с проспекта Сахарова на Тверскую: "заявление Навального явилось логическим продолжением его согласия идти на Сахарова. Мы в такой ситуации сразу отказались… Я думал, когда коллеги соглашались, что они нашли решение проблемы. Сожалею, что нет. Выход на Тверскую, где происходят массовые гуляния, в том числе пропутинских организаций, несомненная провокация. Время ли и место для нее? Не убежден. Задержание самого Навального — очевидный шаг властей и хороший выход для него в такой ситуации. Те, кто окажется на Тверской, с лозунгами — серьезно рискуют, причем просто задержание — не самый плохой вариант. В условиях прямого столкновения людей с радикально разными взглядами на одной площадке возможны и более неприятные последствия… Наша позиция — там, где митинги идут по плану — продолжаем акцию #надоел "бессменный полк". В Москве выходим на "гуляния" без плакатов. Наша правозащита будет помогать задержанным.


Около 14:00 сторонники ФБК начали прибывать на Тверскую. Их лица были раскрашены в цвета российского флага, в руках они несут триколоры, среди пришедших много женщин и детей. Людей стали пропускать к основному месту проведения акции на Тверской: ранее доступ к рамкам металлоискателей был перекрыт. На площади также присутствовали бойцы Росгвардии, сотрудникам патрульно-постовой службы были выданы каски.

Акция на Тверской площади должна была начаться в 14:00. Но так как плакаты и лозунги запрещены, отличить тех, кто празднует День России, от участников акции "Требуем ответов" было довольно сложно. В целом на Тверской было много людей: тут и реконструкторы, и иностранцы, приехавшие на фестиваль. На участке Тверской, где запланировано политическое шествие, работают кафе и рестораны.

Около 14:20 на Пушкинской площади у рамок досмотра активисты начали скандировать лозунги "Путин вор!" и "Россия будет свободной!".

В 14:30 ситуация обострилась у турникетов на Тверской со стороны Пушкинской площади, где собралась группа порядка 500 протестующих. У протестующих в руках были плакаты, в том числе и с требованием соблюдать гарантированные Конституцией права. Звучали антиправительственные лозунги. Оперативный полк полиции разделял толпу цепью и проводил единичные задержания. К бойцам сил полиции общественной безопасности присоединился ОМОН Росгвардии.

Как пишет "Открытая Россия", в 14:40 с площади Тверской заставы в сторону ОВД "Басманное" выехал автозак, в котором находились 17 человек (4 — несовершеннолетних). Представители движения пообещали направить к ним адвоката. К 15:00 на Тверской улице возникла неразбериха, ОМОН теснит протестующих и отдыхающих. ОМОН разделил людей на несколько групп на пятачке возле Пушкинской — обычно такое происходит перед задержаниями. Людей стали теснить в сторону Манежной площади. "ОВД-инфо" сообщает о задержании более 120 человек на Пушкинской площади. Заявитель митинга на проспекте Сахарова Роман Рубанов из ФБК тоже задержан. Между тем примерно в 15:00 в студии ФБК в эфир вернулся Леонид Волков. Соратника Навального по-прежнему не было видно, но уже слышно.

Вскоре после 15:00 на территории праздничного фестиваля на Пушкинской площади в Москве — недалеко от рамок — начались массовые задержания. В толпе на Тверской распылили перечный газ, сотрудники ОМОН надели противогазы. Бойцы полиции и Росгвардии разделили на квадраты толпу протестующих, сосредоточившуюся в основном вдоль Пушкинской площади и со стороны металлоискателей, начались единичные задержания самых активных выступающих.

В 15:30 на Пушкинской площади сотрудники полиции сообщали в громкоговорители, что акция незаконная, а согласованная проходит на проспекте Сахарова, куда всем присутствующим и рекомендовано было отправиться. К 16:00 люди начали расходиться с Пушкинской площади, хотя обстановка здесь по-прежнему оставалась напряженной.

На Сахарова на импровизированном митинге выступали в основном люди, расстроенные реновацией. Дольщики говорили, что менять надо систему, а лидеры вторичны. К 16:00 митинг на проспекте Сахарова почти закончился, люди разошлись. Всего, по оценкам свидетелей, было не более трех тысяч человек.

В мэрии Москвы полагают, что участники акции ведут себя неадекватно. "Они попросту подставляют тех людей, которые пришли в День России на Тверскую улицу отметить праздник", — сказал Владимир Черников, глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Москвы.

Сторонники Навального подавали заявки на акции и в других городах, в каких-то случаях они получили отказ, в других — разрешение митинговать в отдаленных от центра участках города.

Тем временем на Сахарова продолжается импровизированный митинг. Выступают в основном люди, расстроенные реновацией, дольщики, подчеркивают, что менять надо систему, а лидеры вторичны

В Санкт-Петербурге оппозиция разрешения не добилась и планирует выйти на Марсово поле. Команда Навального ждала около 15 тысяч человек, к часу дня собрались примерно 600 человек, среди них — оппозиционеры в футболках с принтами лозунгов антиправительственного характера. После 13:00 на Марсовом поле полиция начала задерживать оппозиционеров. Так, трое полицейских задержали одинокого оппозиционера с плакатом "Володя! Мы устали от тебя" (активист успел простоять пару минут). При задержании оппозиционер пытался оказать сопротивление, но его быстро успокоили и поместили в полицейскую машину.

Также стало известно, что власти Санкт-Петербурга подготовили на Марсовом поле бесплатные автобусы, которые могут отвести всех желающих протестовать в Удельный на окраине города, чтобы там можно было обеспечить их безопасность.

По данным "Бумаги", на акции в Петербурге к 15:00 задержаны около 150 человек. Среди них депутат Максим Резник и фотограф Давид Френкель. В целом на Марсовом поле собралось примерно 2000 человек.

По некоторым оценкам, в Петербург на акцию пришли не меньше 10 тысяч человек. Главный герой — гигантская резиновая утка, которой перебрасываются протестующие.

В Хабаровске санкционированный митинг прошел без нарушений. Митингующие выступали в течение часа и спокойно разошлись. В Южно-Сахалинске состоялся пикет, никаких инцидентов не зафиксировано, передает ТАСС.

В Благовещенске полиция задержала оппозиционера, вышедшего на площадь Ленина с плакатом "Россия без коррупции". Другие участники акции во время задержания скандировали "Позор!", сообщает Newsru.com.

В Новосибирске полиция задержала активиста с квадрокоптером. Других происшествий в ходе акции с участием 1500 человек, не отмечено. В Абакане одного из участников антикоррупционного митинга задержали за то, что он был в маске.

Во Владивостоке на несанкционированный митинг оппозиции собрались в сквере, а на привокзальной площади казаки устроили праздник с песнями и плясками в честь Дня России. После призыва организаторов покинуть площадь ОМОН задержал около 20 человек, в том числе координатора местного штаба Навального, депутата гордумы Юрия Кучина, а также активиста Максима Шинкаренко за плакат "Димон, выйди вон".

В Казани сотрудники полиции задержали организатора согласованного с властями митинга Азата Габдульвалеева и еще несколько человек. Власти города ранее разрешили оппозиционерам провести митинг только в 7 утра и на окраине города, уточняет "Медиазона". В акции участвовали около 400 человек. Митингующих перестали пускать внутрь ограждения после того, как число участников акции достигло заявленного организаторами.

По данным "Казанского репортера", полицейские увезли в отделение Тауфика Васильева, критиковавшего со сцены традиционный ислам. Также в полицию забрали двух участниц митинга с плакатом "Нет геноциду коренного населения России".

В Челябинске сотрудники полиции не пропускали внутрь заграждения людей с плакатами. Участники акции протеста шли с огромными надувными уточками.

Полиция в Махачкале задержала нескольких участников несогласованной антикоррупционной акции. Организатора акции Марата Исмаилова доставили в отдел полиции и взяли с него расписку о том, что он не будет "совершать противоправных действий". Неизвестные в гражданском на митинге сломали камеру корреспонденту "Кавказского узла" Патимат Махамудовой.

В Калининграде на акции против коррупции задержаны 36 человек, сообщает "ОВД-Инфо". Антикоррупционную акцию в Калининграде власти города не согласовали.

Параллельно с акциями ФБК свои акции проводила "Открытая Россия" Михаила Ходорковского. В Санкт-Петербурге, где оппозиционно настроенные граждане планируют собраться на Марсовом поле, проходят превентивные задержания членов "ОР", включая руководителя отделения Андрея Пивоварова, сообщает Gazeta.ru.

Предыдущая акция "Он вам не Димон" состоялась в Москве 26 марта. ФБК не не смог договориться с властями Москвы о месте проведения прошлого митинга. В результате фонд призвал своих сторонников выходить на несанкционированную акцию: прогуливаться по Тверской — центральной улице российской столицы. У кого-то получилось придерживаться такого сценария, но большинство собралось у памятника Пушкину. Акция собрала на Тверской несколько десятков тысяч человек.

Полиция не ожидала такого поворота, сил было неадекватно мало. После того как толпа отбила у стражей порядка двух задержанных, были вызваны подкрепления Росгвардии. Дело закончилось самыми массовыми уличными задержаниями (число которых перевалило за тысячу) с октября 1993 года. Кремль особенно был обеспокоен числом студентов и школьников, которые оказались среди митингующих.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form