Против квот для беженцев выступили десять стран Евросоюза
Foto: Reuters/Scanpix

Против обязательных квот для принятия беженцев выступили десять из 28 стран ЕС. Франция, Великобритания, Испания, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша и Словакия раскритиковали предложение Еврокомиссии. Об этом сообщает EUobserver.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Французский премьер Мануэль Вальс заявил, что право на убежище дается в соответствии с международными нормами. "Число просителей не может регулироваться квотами", — объяснил он. По его словам, предлагаемая мера противоречит позиции Парижа. Кроме того, Вальс полагает, что необходимо создать "европейскую систему пограничного контроля".

15 мая премьер-министр Польши Эва Копач выступила за то, чтобы решения по этому вопросу принимались в добровольном порядке. Глава кабмина Венгрии Виктор Орбан назвал предложение Еврокомиссии безумным.

В настоящее время в ЕС соискатели статуса беженца остаются в том государстве, в которое они прибыли, до принятия решения по их заявке.

Согласно плану, предложенному Еврокомиссией, беженцы должны распределяться по странам ЕС пропорционально их населению, экономике, уровню жизни и другим факторам. Например, Франции необходимо будет принимать 14,7 процента беженцев, Германии — 18,42 процента.

Такая мера направлена на то, чтобы снизить нагрузку на страны (Италия, Мальта и Греция), куда устремляется основной поток мигрантов из Северной Африки.

18 мая министры иностранных дел ЕС договорились о создании военно-морской миссии для борьбы с перевозкой нелегальных мигрантов из Ливии в Европу. В Евросоюзе рассчитывают, что участники миссии смогут задерживать контрабандистов и уничтожать их суда у побережья Ливии, что поможет решить проблему увеличившегося потока мигрантов из Африки.

С начала года через Средиземное море в Европу попала 51 тысяча мигрантов. По информации ООН, еще около 1,8 тысячи нелегалов за это время утонули.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form