Министерство обороны США продолжает разрабатывать противопехотные мины нового поколения, несмотря на протесты правозащитников, сообщает Military.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пока что мины проекта Spider в производство не запущены, однако, как отмечают представители Министерства обороны США, Пентагон уже близок к принятию такого решения.

По словам разработчиков проекта из компании Textron Systems, в него изначально заложили устройства, которые должны будут обезопасить мирное население стран, в которых эти мины будут применяться. Мина Spider будет снабжена устройством самоуничтожения, либо просто выйдет из строя после того, как сядут ее аккумуляторы.

Разработчики этого оружия отказываются называть его "миной", однако боевое применение этого боеприпаса полностью соответствуют противопехотным минам.

Дистанционно управляемая стационарная система Spider будет использоваться для предотвращения проникновения в определенную зону человека. "Предотвращать проникновение" она будет, убивая этого человека, либо, если он будет находиться вне зоны поражения, предупреждая его.

Единственным отличием Spider от мин является то, что этим оружием управляет оператор при помощи компьютера. Впрочем, управление "минным полем" можно переключить в автоматический режим. Представители Пентагона, правда, обещают, что этот режим будет включаться лишь в особых случаях, по приказу высокопоставленного офицера.

Международные правозащитные организации, а также ООН выступают за полное запрещение мин. Дело в том, что минные поля зачастую либо не наносятся на карты, либо не уничтожаются по окончании боевых действий. В результате жертвами мин становятся мирные жители.

По данным ООН, в настоящее время на территории 68 стран в земле продолжают оставаться около 110 миллионов неразорвавшихся противопехотных мин. Наиболее опасные регионы — Афганистан, Ангола и Камбоджа.

В 29 странах, по данным Human Rights Watch, находятся американские мины. США прекратили их производство в 1992 году, а последний раз использовали во время первой войны в Персидском заливе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form