Foto: RIA Novosti/Scanpix
Синод Русской православной церкви освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должности главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. После увольнения Всеволод Чаплин предрек России катастрофу.

После увольнения 47-летний Чаплин также перестает быть членом Межрелигиозного совета России. Его место в этой организации займет митрополит Волоколамский Иларион.

Священный синод РПЦ объяснил увольнение Чаплина изменениями в структуре Московского патриархата: отдел, которым руководил протоиерей, был слит с Синодальным информационным отделом (СИНФО). Новую структуру возглавил руководитель СИНФО, выпускник МГИМО Владимир Легойда.

В 1990 году Чаплин окончил Московскую духовную семинарию, в 1994-м — Московскую духовную академию. Его возвели в сан протоиерея в 1999 году. В 2009-м был назначен председателем новообразованного синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Всеволод Чаплин был фактически официальным представителем РПЦ. Он высказывался по многим резонансным поводам и ассоциировался с консервативным крылом в руководстве Русской православной церкви.

Сам Чаплин заявил, что причиной его увольнения стали разногласия с патриархом. Он подчеркнул, что в разговорах с Кириллом осуждал заискивание Церкви перед светской властью и коррумпированными чиновниками, но не нашел у него поддержки.

Сразу после своего увольнения он сделал ряд критических заявлений о Русской православной церкви и ее патриархе, Кирилле. "Большая часть процесса моего увольнения происходила за кулисами, это решение одного человека — Святейшего Патриарха", — сказал протоиерей в интервью РБК.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Чаплин заявил, что никогда не держался за должность, которой его лишили, поскольку она отнимала практически все силы.

"Сейчас могу вздохнуть полной грудью. Появляется, очевидно, свободное время, появляется возможность больше говорить, больше молиться, больше и спорить с власть имущими и теми, кто сейчас выстраивает внутрицерковные отношения. Так что у меня появляется больше свободы, и я этому очень рад", — сказал он.

По словам Чаплина, он давно ожидал, что ему придется "расстаться с нынешней позицией". "Все началось год назад, с моего принципиального разногласия с нашей позицией по Украине: нам нужно было не ждать у моря погоды, а реально добиться того, чтобы власть этой страны услышала голос тех людей, которые считают себя русскими, настаивают на приоритетном развитии отношений с Россией", — отметил он.

​С начала вооруженного противостояния на востоке Украины Чаплин неоднократно делал заявления в поддержку ополченцев и идеологии "русского мира", призывая к более активной защите идеологии. РПЦ в лице патриарха Кирилла, напротив, заняла миротворческую позицию.

Вторая проблема, по которой Чаплин, по его словам, спорил с Патриархом, — это состояние церковного управления.

"Очень многие решения принимаются в ходе спонтанных разговоров где-нибудь в коридоре не бегу — имеются в виду решения по весьма принципиальным вопросам. Так нельзя. Я убежден, что система, в которой нет системного — извините за тавтологию — принятия решений с учетом позиции экспертов, с учетом позиции непрофильных учреждений долго не проживет", — считает протоиерей.

По словам Чаплина, очень многие решения в РПЦ принимает только лично патриарх. "Объем этих решений сейчас большой. Он не справляется с этими решениями, он не в состоянии переварить тот объем документов, который предполагает принятие решения", — сказал священник.

"Я считаю, что в церкви решения — как где бы то ни было — должны приниматься коллегиально, серьезно, с обсуждением. Сейчас у нас многие решения принимаются единолично Святейшим Патриархом. Это неправильно, это должно измениться", — сказал Чаплин в беседе с Русской службой Би-би-си сразу после своего увольнения.

По словам Чаплина, РПЦ должна изменить свой подход к дискуссии и позволить существование идеологического многообразия внутри церкви.

"Сегодня нужно не молчать, не подстраиваться под вкусы или позиции власть имущих или каких-то общественных элит. Нужно отвечать смело на все те вызовы, которые есть в современном мире. Я не первый раз спорил с патриархом, буду спорить и дальше… Я думаю, что такая открытая дискуссия гораздо лучше, чем любые кулуарные договоренности", — заметил протоирей.

По мнению протоиерея, отсутствие идейной свободы и широкой общественной дискуссии грозит России катастрофой к 2017 году. Как заявил священник, ситуация в стране продолжит ухудшаться из-за отсутствия общественной дискуссии и стремления властей "замолчать какие-то проблемы".

"Если мы будем пытаться замолчать какие-то проблемы, мы можем отложить катастрофу на год или на два, но этим мы сделаем ее неизбежной", — предупредил Чаплин.

"Некоторые считают, что нужно минимизировать общественную дискуссию, не замечать того, что происходит в умах людей, в сфере общения между людьми, и так мы спокойнее доживем до 2017-го или 18-го года. Господа, так не будет", — заметил священник.

"Охранительство, которое пытается зачистить сферу идей, закрыть ключевые вопросы для настоящего и будущего страны и мира, люди, которые так считают и действуют, совершают политическое самоубийство — их не будет", — добавил он.

Всеволод Чаплин также сказал, что теперь будет отдыхать, молиться и напрямую говорить с властью, с обществом и с церковными властями, что считает нужным.

Как утверждает Чаплин, в качестве руководителя синодального учреждения он последнее время почти ничего не получал. "Была срезана половина зарплаты, потом я отказался от второй зарплаты. Что-то, по-моему 20 тысяч рублей мне платят в храме, где я служу. Я и без этих денег могу совершенно спокойно прожить. Деньги мне не нужны", — заключил священник.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!