Провал конференции по вопросам мира на Ближнем Востоке, которая должна пройти в ноябре в городе Аннаполисе (штат Мэриленд) под эгидой США, может иметь более опасные последствия, чем неудача саммита в Кэмп-Дэвиде в 2000 году, после которого началась "Интифада Аль-Акса" (второе "антиизраильское восстание"), продолжающаяся до сих пор, предупредили во вторник представители "Фатха".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Члены руководства партии "Фатх", возглавляемой главой Палестинской национальной администрации (ПНА), впервые намекнули на волну насилия, которая может последовать в том случае, если конференция в Аннаполисе не пойдет навстречу требованиям палестинцев, пишет в среду The Jerusalem Post.

"Если мы как следует не подготовимся к конференции, чтобы она дала положительные результаты, последствия будут более опасными, чем те, в которые вылился провал саммита в Кэмп-Дэвиде", — заявил глава парламентской франции "Фатха" Азам Аль-Ахмед, близкий к Махмуду Аббасу. Он предупредил, что палестинцы могут отказаться от участия в конференции. "В случае если переговорщики не придут к соглашению до начала конференции, ее проведение не будет иметь смысла, — сказал Аль-Ахмед.

По его словам, госсекретарь США Кондолиза Райс до сих пор не ответила на многие из тех вопросов по конференции, которые были заданы ей палестинцами. Аль-Ахмед заявил, что первоначальная реакция палестинцев на это приглашение была слишком бурной. "Мы поспешили ответить на него согласием, хотя почти ничего не знали об этой конференции", — сказал представитель "Фатха".

Относительно запланированного на среду совещания между Аббасом и премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом Аль-Ахмед дал понять, что глава ПНА настроен в высшей степени оптимистично.

Согласно появившимся на этой неделе в газете The Washington Post сообщениям, Аббас заявил, что может вернуться в свой дом в Галилее по праву беженца. "Это мое право, но то, как я им воспользуюсь, зависит от меня, от других беженцев и от того соглашения, которое будет достигнуто, — сказал Аббас в интервью этой газете на прошлой неделе. — Мы заинтересованы в достижении окончательного решения… Израильтяне хотят безопасности, а нам нужна независимость. Как нам совместить эти позиции? Две стороны разделены пропастью. Во время переговоров мы хотим проложить мост через эту пропасть".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form