Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала не закупать в массовом порядке лекарство, которое, как считают многие, защищает от птичьего гриппа. Согласно ВОЗ, препарат "Тамифлу" (Tamiflu) подавляет симптомы заболевания, однако не является вакциной, предотвращающей его.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
ВОЗ хотела бы, чтобы правительства запаслись этим лекарством, однако опасается панического спроса на него. Между тем, птичий грипп продолжил "триумфальное шествие" по Европе: подтверждена информация, что заболевание достигло Греции — в понедельник там официально подтвержден первый случай болезни среди птиц. Министерство сельского хозяйства Греции подтвердило наличие вируса птичьего гриппа у индейки на одной из ферм на острове в Эгейском море.

Власти Румынии, где проверка определенного количества птиц показала наличие вируса, во вторник также объявили, что обнаружили у границы с Украиной лебедей с симптомами заболевания. В Румынии 12 лебедей оказались заражены вирусом: это вторая стая птиц, у которых обнаружено заболевание. Власти также подтвердили, что вирус обнаружен в третьей точке дельты Дуная. Европейская комиссия дала указание провести срочную проверку причин гибели птиц, обнаруженных в Хорватии.

Пока неизвестно, принадлежит ли вирус, найденный в Греции и Румынии, к смертельному штамму H5N1. На прошлой неделе в Румынии, а до этого и в Турции, было подтверждено наличие вируса именно этого типа.

Ученые предупредили, что смертельный для человека штамм вируса может вызвать пандемию, если он мутирует в форму, которая передается от человека к человеку.

С начала 2003 года штамм H5N1 стал причиной смерти более 60 человек в Юго-Восточной Азии. Однако лишь в одном из случаев есть подозрения на заражение вирусом от другого человека. Эксперты подчеркивают, что риск такого заражения мал.

После сообщений о том, что в аптеках Европы почти не осталось запасов "Тамифлу", представитель ВОЗ по вопросам пандемий Макл Райан сказал: "В настоящий момент ВОЗ не советует запасаться этим лекарством". Он добавил, что препарат желательно принимать лишь тем, "кто находится в непосредственном контакте с птицей в местах, где подтверждено наличие вируса".

Производитель "Тамифлу", швейцарская фармакологическая компания Roche, заявила о готовности передать бесплатно упаковки этого лекарства в Турцию и Румынию, а также в распоряжение ВОЗ. Компания также увеличила количество производимого препарата.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form