Pussy Riot открестились от Алехиной и Толоконниковой
Foto: AFP/Scanpix

Участницы панк-группы Pussy Riot в своем блоге призвали более не считать освобожденных из заключения активисток коллектива Марию Алехину и Надежду Толоконникову частью группы.

В посте под названием "Так услышьте же нас наконец!" активистки Кот, Гараджа, Фара, Шайба, Серафима и Шумахер одновременно выражают радость в связи с освобождением девушек из тюрьмы и недоумевают относительно позиционирования каждого публичного появления Алехиной и Толоконниковой в качестве возможности прикоснуться к Pussy Riot.

Обращение участниц Pussy Riot последовало за тем, как Алехина и Толонникова выступили с небольшой речью на концерте, организованном Amnesty International в Нью-Йорке в среду вечером. На сцене их представила поп-певица Мадонна.

Шоу стало поводом для обмена колкостями между послами США и России при ООН. После концерта представитель США при ООН Саманта Пауэр провела встречу с девушками и затем в социальной сети Twitter игриво поинтересовалась мнением российского полпреда при всемирной организации Виталия Чуркина относительно ее возможного выступления в составе панк-коллектива.

"Посол Чуркин, я почту за честь отправиться в турне с Pussy Riot — девчонками, которые сражаются за права человека. Присоединитесь? Петь я не умею, но если Pussy Riot примут меня, то наш первый концерт в России будет посвящен политзаключенным — "Вживую из "Матросской Тишины", — расшутилась на несколько твитов Пауэр.

Чуркин не остался в долгу и предложил коллеге выступить у собора святого Петра в Риме, в Мекке и у Стены плача в Иерусалиме. "Как, она разве до сих пор не присоединилась к этой группе? Я ожидал, что она предложит им выступить в Национальном соборе Вашингтона или даже сможет организовать для них концертный тур по всему миру", — притворно удивился российский дипломат.

Анонимных певиц из Pussy Riot возмутило, что мировые СМИ игнорируют слова Алехиной и Толоконниковой о выходе из группы и факт наличия других участниц как во время акции в храме Христа Спасителя, так и в случае ряда других выступлений феминисток. Участницы Pussy Riot привели подготовку шоу в Нью-Йорке в качестве примера непонимания окружающими нового положения Алехиной и Толоконниковой.

"Апофеозом данного непонимания стало анонсирование их благодарственной речи для компании Amnesty International как первого легального выступления Pussy Riot на концерте в Барклай-центре в Нью-Йорке, что само по себе просто возмутительно, ведь всем известно, что Pussy Riot никогда не выступает на легальных концертных площадках, с предварительным анонсированием своего появления.

Причем, на афише данного мероприятия вместо имен Нади и Маши был изображен мужчина в балаклаве и с электрогитарой, а под надписью Pussy Riot организаторы бойко агитировали народ покупать дорогие билеты", — возмущаются акционистки, напоминая, что коммерциализация и участие мужчин в рекламе выступления противоречит всем принципам коллектива.

Девушки сожалеют, что Мария и Надежда с головой ушли в правозащитную деятельность и более не смогут заниматься акционизмом.

"К сожалению для нас, они настолько увлеклись проблемами в российских тюрьмах, что начисто забыли о стремлениях и идеалах нашей группы: феминизм, сепаратистское сопротивление, борьба против авторитаризма и культа личности, из-за которых они, собственно, и получили свое несправедливое наказание", — утверждается в записи.

При этом панк-феминистки отметили, что "Путину все же пришлось прогнуться перед напором международной общественности и отпустить Надю и Машу на свободу", и заявили о своих требованиях к властям.

"Мы требуем восстановления справедливости — полной отмены приговора и признания всего дела над Pussy Riot незаконным. И мы надеемся, что восстановление справедливости произойдет 21 февраля — в годовщину нашего задорного выступления в ХХС с песней "Богородица, Путина прогони!", — заявляют участницы группы, благодаря за поддержку всех сочувствующих.
Анонимно. Без коммерции

Обе освободившиеся из тюрьмы в декабре девушки категорически отвергли идею коммерциализировать бренд Pussy Riot после ухода из панк-ансамбля.

"Я думаю, что мы больше не будем принимать в этом участия, потому что все наше время, все наши силы будут посвящены тому, что мы вынесли с собой из зоны, а именно правозащитному проекту "Зона права", — подвела Толоконникова итог их участия в группе вскоре после освобождения.

С момента появления в 2011 году Pussy Riot позиционировали себя как феминистский коллектив, который придерживается антикапиталистической идеологии и анонимности.

Выступления девушек популяризовали балаклавы — шапки на лицо с прорезями для глаз. Пока Алехина и Толоконникова находились в заключении, в их поддержку выступили многие деятелей искусства по всему миру.

Их песни перепевали известные панк-группы, некоторые музыканты посвящали свои композиции, в то время как мэр Рейкьявика Йон Гнарр прокатился на грузовике в розовой одежде и балаклаве на гей-прайде в исландской столице.

За время пребывания Алехиной и Толоконниковой в заключении их коллеги выпустили две новые песни — "Путин зажигает костры революций" и "Как в красной тюрьме", каждая из которых сопровождалась характерным видеорядом.

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба

Tags

Pussy Riot
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form