Путин: Чавес был близким другом России
Foto: AP/Scanpix

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования жителям Венесуэлы в связи со смертью президента Уго Чавеса. "Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее и всегда задавал для себя высочайшую планку", — сказано в телеграмме Путина.

Президент РФ также назвал Чавеса "выдающимся лидером и руководителем, близким другом России", информирует пресс-служба Кремля.

Путин выразил надежду на то, что "свойственные венесуэльцам стойкость и жизненная энергия позволят преодолеть выпавшие испытания, продолжить благородное дело создания сильной, независимой и процветающей боливарианской республики Венесуэла".

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал уход Чавеса трагедией. "Он был великим политиком для своей страны, Латинской Америки и всего мира. Он сыграл важную роль в развитии отношений между Венесуэлой и Россией, поэтому нам очень тяжело", — сказал российский дипломат.

Чавес проводил курс на выстраивание дружеских отношений с Россией. За последние годы Каракас стал одним из важнейших стратегических партнеров Москвы на латиноамериканском континенте. Прежде всего, речь идет о разработке месторождений Хунин-6 в нефтяном поясе Ориноко, где уже началась промышленная добыча, с общим прогнозным объемом инвестиций в 20 миллиардов долларов. Всего российские компании участвуют в пяти проектах по добыче нефти в Венесуэле, передает "Прайм".

"Роснефть" также подписала документы о возможном вхождении в ряд проектов на шельфе Венесуэлы, в том числе, газовых, а также меморандумы о взаимопонимании. Были подписаны и соглашения в области гидроэнергетики.

Особой строкой идет военно-техническое сотрудничество. По прогнозу Центра анализа мировой торговли оружием, в 2012-2015 годах Венесуэла в структуре российского экспорта вооружений должна выйти на второе место после Индии с объемом закупок 3,2 миллиарда долларов.

Уго Чавес скончался поздно вечером 5 марта. На протяжении последних двух лет Чавес боролся с онкологическим заболеванием. В связи с его смертью в Венесуэле объявлен семидневный траур.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Путин Уго Чавес
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form