Путин хочет видеть в Украине доброго соседа и не поддастся милитаристскому угару
Foto: Sputnik/Scanpix

Президент России Владимир Путин на совещании послов в Москве заявил, что Россия хочет видеть в Украине предсказуемого партнера и доброго соседа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы хотим видеть в Украине доброго соседа, предсказуемого, цивилизованного партнера, живущего в мире в первую очередь с самим собой. Но для этого в Киеве должны прийти к пониманию неизбежности прямого диалога с Донбассом, с Донецком, Луганском.

Считаем недопустимым затягивание украинского кризиса и желание обвинить в этом кого бы то ни было, включая Россию. Это приведет к ухудшению и без того нездоровой ситуации на европейском континенте", — заявил Путин.

Также Путин обвинил "ряд партнеров" во вмешательстве во внутренние дела других стран.

"Мы видим настойчивые попытки ряда партнеров сохранить монополию на геополитическое доминирование. При этом задействуется веками копившийся опыт подавления, ослабления, сталкивание лбами конкурентов, так и усовершествованных экономические, политические, финансовые, а сегодня уже и информационные рычаги. Имеется в виду вмешательство во внутренние дела других стран, провоцирование региональных конфликтов, экспорт цветных революций", — заявил он.

По его словам, "в пособники для такой деятельности берутся в иной раз и террористы, и фундаменталисты, и крайне правые националисты, а подчас откровенные неофашисты. Прямые свидетельства пагубности такой политики мы видим вблизи наших границ. Два года назад череду региональных горячих точек пополнила к огромному нашему сожалению и Украина".

Президент РФ отметил, что усиление НАТО у границ России направлено на подрыв военного паритета.

"В Польше, Прибалтике размещаются силы быстрого реагирования, пополняются арсеналы наступательных вооружений. Все это направлено на подрыв десятилетиями складывавшегося военного паритета", — сказал Путин, выразив недоумение относительно обвинений в адрес России относительно военной активности на фоне подобных действий НАТО.

Путин отметил, что боевики террористических организаций уже "протянули руки" к химическому оружию, их действия простираются далеко за рамки одного региона. Сложно предсказать, где ждать новых крупных ударов". В качестве главного примера подобных процессов глава государства привел Сирию.

"Мы постоянно держим все эти процессы в поле зрения, знаем, как адекватно реагировать, и будем делать это, безусловно, в будущем. Но не собираемся поддаваться милитаристскому угару, а именно к этому, похоже, нас стараются подтолкнуть", — сказал Путин.

Комментируя референдум о выходе Великобритании из Евросоюза, Путин сказал, что Россия не вмешивалась в этот процесс и не будет этого делать.

По его словам, итоги референдума "зашатали рынки", однако в среднесрочной перспективе все обязательно восстановится. Путин отметил, что власти намерены внимательно следить за тем, как далеко пойдут переговоры между Лондоном и Брюсселем, и тем, каковы будут последствия для Европы и России.

"Ясно, что травматический эффект от результатов референдума будет ощущаться довольно продолжительное время. Посмотрим, как принципы демократии реализуются там у них в практическом плане", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form