Путин критикует политику и энергетический курс ЕС
Foto: Reuters/Scanpix

Российский премьер-министр Владимир Путин выступил с критикой энергетической политики Европы. Он заявил, что новый закон ЕС, регулирующий рынок энергоносителей, влечет за собой "конфискацию собственности" и в итоге спровоцирует рост цен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Западные СМИ активно комментируют встречу Путина и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Их совместная пресс-конференция походила на поединок, считает журналист Стивен Кастл из The New York Times.

Новые правила имеют целью укрепление безопасности поставок нефти и газа и снижение зависимости ЕС от российского импорта. "По мнению ЕС, новые правила обеспечат конкуренцию, которая будет сдерживать рост цен, поощрять долгожданное развитие инфраструктуры и повышать энергобезопасность, облегчая прохождение газа через государственные границы", — говорится в статье.

Путин сказал, что закон "ухудшает деятельность наших энергетических компаний". "Речь идет о фактической конфискации собственности", — добавил он. Как отмечает The Wall Street Journal, Путин заявил, что новый закон ЕС влечет за собой "конфискацию собственности" и в итоге спровоцирует рост цен.

Баррозу возразил ему, что европейское законодательство дискриминационным не является, так как предъявляет одинаковые требования всем компаниям, пишет газета.

По вопросу о ценах на нефть Путин выразился мягче — сказал, что Россия не заинтересована в их чрезмерном росте, отмечает The New York Times.

Также премьер РФ предостерег руководство Евросоюза, что восстания в Северной Африке и на Ближнем Востоке могут привести к власти правительства, враждебные Западу.

Путин заметил, что лидер иранской революции аятолла Хомейни когда-то пользовался широкой поддержкой Запада, а настояние Запада на проведении выборов повлекло за собой победу "Хамаса" в секторе Газа, пишет The New York Times.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form