Путин: кризис в России закончится к 2012 году
Foto: AFP/Scanpix

Кризис в российской экономике будет полностью преодолен к началу 2012 года. Такое заявление сделал премьер-министр России Владимир Путин на встрече с представителями германского бизнеса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам премьера, "после прошлогодней засухи восстанавливается сельское хозяйство — в этом году здесь ожидается рост порядка 14%". Он подчеркнул, что сегодня российская экономика растет не "в долг".

"Государственная долговая нагрузка сейчас невысока — примерно 10% от ВВП страны. Причем внешняя задолженность составляет всего 2,5% ВВП. Все остальное — 7,5% — это заимствования на внутреннем рынке", — отметил Путин. Он также сообщил, что по итогам текущего года планируется выйти на бездефицитный федеральный бюджет.

Также он подтвердил, что темпы инфляции сокращаются и в этом году ожидается самое низкое значение за всю историю России — примерно 7%. Путин отметил, что сохраняется устойчивый профицит торгового баланса, который за девять месяцев этого года составил $148 млрд. Прямые иностранные инвестиции за девять месяцев превысили $31 млрд., увеличившись по сравнению с прошлым годом на 20%. А в сфере жилищного строительства после двухлетнего спада вновь отмечается устойчивый рост.

Одним из важнейших показателей состояния экономики Путин назвал состояние рынка труда: в настоящее время показатель безработицы в России — самый низкий за последние три года и составляет чуть менее 6%.

Премьер заявил, что государство возьмет на себя часть нагрузки по выполнению принципов ВТО в сфере автосборки и отметил, что Россия готова оказывать Европе практическую помощь в тяжелой финансовой ситуации, в первую очередь через МВФ.

Он допустил, что вторая очередь газопровода "Северный поток" может быть запущена раньше проектного срока, добавив, что его мощность будет такой же, как и первой "нитки" (27 млн. куб. м газа в год), передает ИТАР-ТАСС.

При этом Путин выразил недоумение, почему критика проекта звучала из Германии. "Когда в других странах, которые получали деньги за транзит, шумели, я могу еще себе представить, но в Германии — я не могу понять до сих пор… Этот проект в национальных интересах Германии, и России, конечно", — добавил он.

Как замечает автор статьи в Handelsblatt Матиас Брюггманн, "представители немецкой экономики точно знают, в чьих руках в Москве находится власть, и поэтому они провели переговоры с Владимиром Путиным. Всего за несколько дней до этого они встречались в Берлине с президентом Дмитрием Медведевым на торжественной церемонии по случаю открытия первой ветки газопровода "Северный поток", беседы с Медведевым проходили в дружественной атмосфере, но ни к чему не обязывали".

Особенно интенсивные дискуссии в ходе встречи были связаны с газовыми договорами между Россией и Европой, речь шла о привязке к цене на нефть. В преддверии встречи Путин подверг резкой критике европейскую энергетическую политику, в негативном ключе высказавшись о планах по дальнейшей либерализации.

Для Москвы бельмом на глазу стал, прежде всего, так называемый третий энергетический пакет Евросоюза, который в качестве одной из целей обозначил ограничения доступа российского газового монополиста "Газпром" к европейской газотранспортной сети, приводит Inopressa.ru мнение автора статьи в Handelsblatt.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Северный поток
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form