Путин намекнул, сколько пробудет у власти
Foto: Reuters/Scanpix

На встрече с членами международного дискуссионного клуба "Валдай" российский премьер-министр Владимир Путин намекнул политологам, что намерен оставаться у власти два срока подряд. В своей речи без присутствия прессы Путин обрисовал свою стратегию как будущего президента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Встреча прошла в конноспортивном клубе под Красногорском вечером 11 ноября. Открытыми для прессы были лишь первые 40 минут встречи, и большую часть этого времени Путин доказывал, что нынешняя модель управления Россией себя не исчерпала — вопреки мнению одного из участников, декана факультета госуправления Гарвардского университета Тимоти Колтона.

Общий смысл ответов Путина на вопросы о внутренней политике сводился к тезису: развитие политической системы будет осторожным, чтобы не сорваться в нестабильность, пишут "Ведомости", ссылаясь на председателя Валдайского клуба Сергея Караганова.

Путин напомнил, какой была страна, когда он впервые пришел к власти, и чего за эти годы удалось достичь: прекратить войну (на Кавказе, которую премьер назвал "гражданской"), защитить Конституцию, создать высокие темпы экономического роста, высокий уровень жизни. Если кому-то не нравится, что в стране экономическая и политическая стабильность, то Путину, по его словам, "очень жаль". О собственной "стабильности" он тоже заявил вполне четко, ответив на один из вопросов: "Путин не раздвояется", сообщает "Московский комсомолец".

Говоря о выборах и программе на будущее, Путин замечает: "Мы выходим на выборы и предлагаем нашим гражданам вынести свой вердикт по поводу того, что они считают и как они думают по тому, как мы работали в предыдущее время, и как они воспринимают программу развития страны на будущее. А здесь и известная модернизация экономики, и обеспечение темпов роста на новой базе, и создание новых высокотехнологичных рабочих мест…"

В закрытой части встречи Путин намекнул политологам, что намерен оставаться у власти два срока подряд, продолжает издание. По словам директора Азиатских программ Института мировой безопасности США Николая Злобина, премьер говорил о реформах, которые он собирается проводить с перспективой на 15 лет (два президентских срока составляют 12 лет).

Также в закрытой части встречи Владимир Путин огласил приговор Европейскому союзу: это, по его мнению, хомяк, который набрал полные щеки еды (то есть новых членов), а проглотить не может, пишет "Коммерсант".

Говоря о Ливии, Путин осуждал Европу и США за двойные стандарты. Кроме того, он ясно давал понять: Россия не допустит размещения в Европе американских ПРО и даже готова на противостояние, пересказывает "РБК Daily".

Весьма интересным был ответ Путина на вопрос о новых людях в российской политике. Так, политолог Николай Злобин высказал мнение, что за несколько последних лет не появились новые люди, политики национального масштаба, что премьер опроверг, приведя в пример Дмитрия Медведева. "Но какой же Дмитрий Медведев молодой политик? — возразил Злобин. — Он уже был президентом страны. А кто еще?". Путин повторно назвал Дмитрия Медведева.

Однако политолог не унимался, требуя назвать еще фамилии. "Есть еще молодые лидеры, — заявил премьер. — Фамилии которых я вам называть не буду", — закончил он. Тогда Злобин попросил назвать, по крайней мере, политиков, которых он будет рекомендовать в правительство Медведева. "Это пусть Медведев предлагает и рекомендует, а я потом буду думать, и мы будем обсуждать", — ответил Путин.

Сам Злобин расценил это так: Путин обещал представить публике новые лица в политике, но не назвал имен. Возможно, даже он еще не знает, кого выберут аппаратчики его партии, комментируют "Ведомости" в отдельной редакционной статье. Но скорее всего дело в том, что готовится совсем другая операция "обновления лиц", о которой Путин как раз знает, а все остальные — нет.

Еще один участник встречи, профессор университета Карлтона (Канада) Петр Дуткевич, отметил нежелание российского лидера видеть на политической арене новые партии. "Ответы премьера можно было интерпретировать как отрицание самой идеи создания новых партий, поскольку такое создание является в глазах Путина элементом дестабилизации, — сказал он "Московскому комсомольцу". — По мнению Путина, дробление партийной системы не нужно, взамен следует развивать внутрипартийную демократию".

В целом в выступлении Путина не было ничего, что свидетельствовало бы о его рефлексиях, приводят "Ведомости" мнение участника Валдайского клуба политолога Федора Лукьянова. Его коллега Михаил Виноградов согласен: формат выступления российских лидеров на валдайских встречах — обобщения и максимально расплывчатые заявления. Путин намекнул на возможные реформы, но не ответил на вопросы о децентрализации или принципах формирования правительства.

Валдайский клуб был создан в 2004 году как неформальное объединение российских и зарубежных экспертов-международников советом по внешней и оборонной политике при поддержке РИА "Новости", газеты The Moscow Times и журналов "Россия в глобальной политике" и Russia Profile.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Дмитрий Медведев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form