Путин намерен посетить саммит G20 в Австралии
Foto: AFP/Scanpix

Президент России Владимир Путин решил посетить саммит "Большой двадцатки" в Австралии в ноябре. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Президент продолжает подготовку к предстоящему в Австралии саммиту "двадцатки" и принятию в нем участия", — сказал Песков для "Интерфакса".

В прошлом году Россия приняла саммит "Большой двадцатки", а в 2014 должна была председательствовать в "Большой восьмерке".

Ранее участники G20 поддержали заявление о том, что Москва должна принять участие в работе международного объединения ведущих экономик мира. Но в связи с разрастанием украинского кризиса коллеги России по G8 отменили июньский саммит в Сочи и впервые за 18 лет провели встречу без представителей Москвы.

21 сентября министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп заявила, что среди представителей государств G20 нет единогласия по вопросу о том, следует ли президенту России участвовать в ноябрьском саммите в Брисбене.

А министр финансов Австралии Джо Хоккей, который председательствовал на встрече G20 финансов в Кэрнсе, заявил, что участники сошлись в позиции, что Россия должна участвовать во встрече "группы двадцати", чтобы помочь снять геополитические напряженности.

При этом постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в июне парировал, что Москву не исключали из G8, а остальные семь государств "покинули формат".

Из-за роли России в конфликте на востоке Украины на Западе звучали требования отказать Путину в приглашении на саммит G20. Глава МИД Австралии Джулия Бишоп на саммите НАТО в Уэльсе 3-5 сентября призывала лидеров стран "Большой двадцатки" отказать президенту РФ Владимиру Путину в участии в ноябрьской встрече G20 в Брисбене.

Между тем в США рассчитывают, что Россия примет меры по урегулированию ситуации на Донбассе до ноябрьского саммита "большой двадцатки" (G20). Об этом сказал министр финансов США Джек Лью в воскресенье после двухдневной встречи глав финансовых ведомств участников G20, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на The Guardian. В противном случае, по его словам, России грозит дальнейшая экономическая изоляция.

"Цель здесь — решить ситуацию, чтобы Россия сделала шаг к отработке решения на дипломатической основе, чтобы Украина могла вернуться к делам самоисцеления и развития своей экономики", — сказал министр финансов США. Лью заявил, что США и Европа готовились вместе работать над санкциями, "пока Россия продолжает угрожать суверенитету Украины, прямо или косвенно участвуя в боевых действиях там (на Донбассе)".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Дмитрий Песков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form