Путин настаивает на отмене виз с ЕС и шутит про нары
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В Константиновском дворце в Стрельне под Санкт-Петербургом прошел двухдневный саммит Россия — ЕС, на котором президент России Владимир Путин встретился с председателем Европейского совета и Еврокомиссии Херманом Ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу, а также c главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Основные темы саммита — ситуация в Сирии, энергетическое сотрудничество, борьба с экономическим кризисом, вступление России в ВТО, упрощение визового режима.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Открывая второй день саммита, Путин заявил, что "подлинное партнерство невозможно, пока существуют визовые барьеры для граждан наших стран". При этом он пожаловался европейским лидерам, что журналистам его пула во время пятничных визитов в Германию и Францию дали визу лишь на один день.

"И поскольку мы вышли на пресс-конференцию достаточно поздно, у них уже была угроза того, что виза закончится. И что, нужно было встать и уехать?" — цитирует Путина ИТАР-ТАСС. Он добавил, что об этой истории узнал от своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова.

По мнению Путина, определенный оптимизм в данном вопросе внушает процесс по либерализации поездок для граждан РФ и ЕС. Касаясь партнерства сторон, он заверил, что Россия заинтересована в сильном Евросоюзе.

Баррозу подчеркнул, что "Россия не только самый большой сосед, но и один из самых важнейших экономических партнеров", заверив, что разделяет амбиции Путина, стремящегося к созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, передает "Интерфакс".

Путин также сообщил, что морской участок второй нитки газопровода "Северный поток" уже почти завершен, а его пуск планируется на октябрь. Первая из двух параллельных ниток газопровода "Северный поток" была введена в эксплуатацию 8 ноября 2011 года. Каждая нитка протяженностью свыше 1220 км имеет производительность 27,5 млрд кубометров в год.

Касаясь ситуации в Сирии, президент России сказал, что его позиция остается неизменной, и дал понять, что выступает против какого бы то ни было нажима на сирийское руководство. Путин признал, что Сирия находится на грани гражданской войны, но привел пример Ирака и Ливии в качестве доказательства того, что "переход власти" при вмешательстве извне не является решением проблемы.

Кроме того президент России прокомментировал листовки с лозунгом "Путина на нары", разбросанные в гостиницах, где жили журналисты во время саммита Россия-ЕС, сообщает "Интерфакс". "Если и на нары — то в хорошей компании", — пошутил Путин.

В листовках шла речь и о политических заключенных в России. "Где бы я ни бывал, поднимается один вопрос: прежде всего о судьбе господина Ходорковского. Как известно, Европейский суд по правам человека зафиксировал, что в уголовном деле и в приговоре в отношении господина Ходорковского нет политических мотивов. Что касается других случаев подобного рода, нужно уточнить список, о ком идет речь", — заявил он.

По словам Путина, распространение оппозиционных листовок вызывает у него определенную симпатию. "Вопрос только в том, зачем делать это таким необычным способом. У нас есть и другие способы выразить свою позицию", — отметил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Жозе Мануэль Баррозу Кэтрин Эштон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form